Средство для похудения

Гипоаллергенная диета

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия.

Рекомендуем видео: Аллергия: врачи советуют закрыть окна и сесть на диету

Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Похудение » Диеты » Гипоаллергенная диета
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Наталья:

    Я аллергик со стажем. Аллерголог мне вручил памятку с гипоаллергенной диетой, которой придерживаюсь несколько лет. Здесь неполный перечень «запрещенных продуктов». Самыми высокоаллергенными считаются шоколад, кофе, какао, копчености, красные ягоды и фрукты.

  2. Алена:

    Сейчас аллергия есть наверное у каждого второго и такая диета просто находка, хорошо, что есть подробный список продуктов, которые нельзя употреблять. Пробовала худеть на ней, получилось сбросить 5 килограмм.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews