Упражнения для похудения

Недостаток движения в большинстве случаев и есть та главная причина, по которой люди набирают вес. Часто бывает так, что женщина пробует различные диеты, голодает, а жировые отложения не уменьшаются. Чтобы похудение шло быстрее, необходимы интенсивные физические занятия. Но не все имеют возможность посещать тренажерный зал или бассейн. Выходом в таких случаях могут стать самостоятельные тренировки, есть очень эффективные упражнения для похудения в домашних условиях.

Для таких занятий не нужны специальные приспособления или особые условия. Но тем, кто хочет именно сбросить вес от выполнения упражнений, важно составить специальный комплекс для проработки проблемных мест. Есть определенные нюансы таких тренировок, поэтому перед тем, как начать такое похудение, желательно познакомиться с ними. В нашей статье есть все о правилах выполнения упражнений для похудения и об особенностях занятий.

Правила тренировок для похудения

Чтобы такие занятия принесли реальную пользу, нужно учитывать некоторые их особенности. Ведь тренировки должны быть направлены на снижение веса, а не на набор мышечной массы. Что же нужно знать, перед тем, как начать заниматься?

  • Важно отрегулировать рацион питания. Если продолжать переедать и увлекаться сладостями, то физкультура поможет просто не поправляться, а похудения не произойдет.
  • Перед тренировкой нельзя есть минимум 2-3 часа. После занятий тоже нужно воздержаться от приема пищи не менее часа. После выполнения таких упражнений все съеденное будет откладываться в мышечную массу.
  • Для похудения желателен положительный настрой перед занятиями. Тренировка в плохом настроении не принесет пользы.
  • Начинать заниматься нужно с выполнения легких упражнений, а нагрузку увеличивать постепенно.
  • Желательно составить расписание и проводить тренировки в одно и то же время. Лучшим для занятий считается время перед обедом – 11-13 часов, или перед ужином – 16-18 часов.
  • Каждодневные нагрузки должны быть одинаковыми. Желательно не отступать от выбранного комплекса.
  • Тренировка, направленная на похудение должна продолжаться от 40 минут до часа.

Как нужно заниматься дома для похудения

Для того чтобы занятия спортом принесли пользу нужны начальные знания о том, как выполнять упражнения. Правильно составленная программа тренировок – это полдела. Если заниматься время от времени или не в полную силу, то снижения веса не произойдет. Можно найти самые эффективные упражнения для похудения в домашних условиях, но без соблюдения некоторых правил, они окажутся бесполезными.

  • Для занятий необходимо выбрать удобную одежду из натуральных материалов, не стесняющую движений. Желательно приобрести специальный гимнастический коврик.
  • Тренироваться нужно каждый день или хотя бы через день, если мышцы не успевают восстановиться после нагрузок.
  • Помещение перед занятиями необходимо проветрить.
  • Начинать тренировку каждый раз необходимо с разминки. Чтобы похудение шло быстрее, занятия должны быть интенсивными, поэтому мышцы нужно разогреть.
  • Каждое упражнение для похудения необходимо повторять не менее 50 раз. Конечно, достигается это не сразу, нагрузку нужно увеличивать постепенно. Сложные упражнения можно выполнять в несколько подходов по 15-20 повторений.
  • Во время занятий важно следить за дыханием. Оно должно быть ровным, нельзя допускать его учащения выше 80% от предельно допустимого уровня (он высчитывается по формуле «220 — возраст»). Вдыхать нужно через нос, выдыхать – через рот.
  • Желательно добиться того, чтобы упражнения для похудения выполнялись без длительных перерывов. Ведь сжигание жира начинается через 20-30 минут интенсивных занятий, когда учащается пульс и тело разогревается.

Какие физические нагрузки помогают снизить вес

Каждый человек индивидуален, поэтому худеют все по-разному. Важно выбрать для себя такую систему занятий для похудения, которая была бы эффективной. Главное, чтобы занятия были энергозатратными и посильными для человека. Есть несколько вариантов тренировок для похудения. Можно выбрать какой-то один или чередовать их. Допустимо также составить комплексную программу, совместив в ней элементы из разных систем.

  • Считается, что самые эффективные упражнения для похудения в домашних условиях – это кардиотренировки. Их особенность в том, что интенсивная нагрузка способствует сжиганию жира. Происходит это только через 20-30 минут после начала занятий, поэтому для них нужна хотя бы базовая подготовка. К кардиотренировкам в домашних условиях относятся бег, прыжки, аэробика и танцы. Можно разнообразить ежедневные занятия движениями хип-хопа, тай-бо и других.
  • Для похудения отдельных частей тела можно использовать силовые упражнения. Самые простые – это приседания и отжимания. Можно для отягощения использовать гантели с небольшим весом – 1-5 кг.
  • Щадящий способ похудения – это плавание. Прохладная вода способствует повышению энергозатрат тела, а если еще и выполнять в ней какие-нибудь упражнения, то похудение будет идти интенсивно. Поэтому для многих хорошим вариантом снижения веса станет аквааэробика. Она может заменить и кардиотренировки и силовые упражнения.
  • В последние годы популярностью пользуется йога. Это проверенная тысячелетиями система упражнений, способствующая не только похудению, но и улучшению здоровья в целом. Йога не только помогает сжигать жировые отложения, но улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Самые эффективные упражнения для похудения

Любые регулярные спортивные тренировки со временем помогут похудеть. Но многие женщины хотят найти супер упражнения, чтобы сбросить вес быстрее. Опытные тренеры предостерегают от такого подхода.

Очень интенсивные занятия могут привести к противоположному эффекту. Например, длительные силовые упражнения способствуют набору мышечной массы, а не похудению. Поэтому во всем нужно знать меру, главное, чтобы занятия были регулярными.

Для тех, кто хочет сбросить вес, можно порекомендовать лучшие упражнения, чтобы быстро похудеть:

  • Приседания хорошо прорабатывают мышцы бедер, ягодиц и спины. Для большего эффекта приседать нужно, не отрывая пятки от пола. Можно выполнять полуприседы, добиваясь, чтобы бедра были параллельны полу, эффективны для похудения также приседания «плие» из положения пятки вместе, разводя колени в стороны.
  • Выпады вперед, назад и вбок помогают похудеть в бедрах, укрепляют мышцы ягодиц.
  • Упражнение «доска» интенсивно влияет на все тело. Для его выполнения нужно лечь на живот, а потом приподняться, опираясь на согнутые предплечья и носки ног. Тело должно находиться параллельно полу. В таком положении нужно выдержать не менее минуты.
  • Сделать гибче спину можно с помощью упражнения «баланс». Из положения «на четвереньках» нужно поднять одновременно правую руку и левую ногу. Так нужно балансировать 1-1,5 минуты. Потом повторить в другую сторону.
  • Все знают, что хорошо помогает похудеть в талии упражнение «велосипед». Можно усложнить его и сделать более эффективным, если выполнять его с одновременным приближением локтя к противоположному колену. Руки в это время сцеплены за головой.
  • Для похудения пресса эффективны также подъемы ног из положения лежа на спине. Поднимать можно прямые или согнутые ноги. Разнообразить занятие можно, разводя и сводя понятые ноги, скрещивая их и делая «ножницы».
  • Мышцы живота прорабатываются также при поднимании туловища. Ноги можно выпрямить, или же согнуть в коленях. Необходимо следить, чтобы лопатки полностью отрывались от пола.
  • Сделать красивыми руки помогут традиционные отжимания или упражнения с гантелями. Не стоит брать большой вес, достаточно 2-3 кг, лучше сделать больше повторов.
  • Для похудения ягодиц и бедер полезно выполнять «ласточку» из положения стоя или «на четвереньках».
  • Прыжки являются очень эффективными для тренировки дыхательной системы и сжигания жира. Есть много вариантов: выпрыгивание из положения «на корточках», прыжки с разведением ног, поочередно на одной ноге и другой.

Список таких упражнений для похудения можно продолжать долго, ведь любое движение можно сделать так, чтобы оно способствовало сжиганию жира. Рекомендуем посмотреть видео тренировка для сжигания жира, или фитнес дома:

ВидеоВидео

Примерный комплекс для занятий

Тем, кто занимался спортом, составить программу тренировок легко. Нужно только учитывать основные правила, изложенные выше. Можно для примера взять такой комплекс упражнений для похудения дома на каждый день:

  • Начинать занятие необходимо с разминки. Разогревать мышцы нужно сверху вниз. Сначала наклоны головой, вращательные движения, потом упражнения для рук, вращения плечами, наклоны туловища, махи ногами. Заканчивается разминка обычно бегом на месте и прыжками. Всего на нее нужно затратить 10-15 минут.
  • После разминки нужно приступать к основным упражнениям. Причем, прорабатывать нужно все мышцы, больше внимания уделяя проблемным местам. Сначала выполняются упражнения стоя: «ласточка», махи ногами, выпады, приседания или упражнения с гантелями.
  • После этого можно включить анаэробные нагрузки: бег на месте, прыжки, танцевальные движения или велотренажер.
  • Потом переходят к упражнениям сидя и лежа на полу. Это могут быть отжимания, подъем ног или туловища, скручивания тела, наклоны к ногам, «велосипед» или «ножницы».
  • Заканчивать комплекс нужно спокойными движениями для восстановления дыхания: ходьбой, медленным подъемом и опусканием рук, упражнениями на растяжку.

Тренинг в домашних условиях имеет некоторые преимущества: не нужны затраты денег и времени на тренажерный зал, заниматься можно в любой удобной одежде, одновременно просматривая любимую телепередачу или слушая музыку. Приложив только немного усилий и настойчивости, через месяц можно заметить результат: тело станет более подтянутым и стройным, а общее состояние здоровья улучшится.

Отзывы похудевших

Каждый год, с приближением пляжного сезона я говорила себе: "Ну, все, в это раз точно похудею, чтоб не стыдно на море было ехать". И иногда даже немного удавалось сбросить, но вес возвращался очень быстро. Когда нашла этот комплекс упражнений, тоже не особо рассчитывала на результат. Но начала заниматься и как-то незаметно втянулась, понравилось. И что самое главное, действительно похудела! В этом году поехали по традиции в отпуск на море, так я даже в гостиничном номере занималась. И домой приехала не только не толще, чем обычно, а даже худее, чем была!

Что мне нравится в этих упражнениях, так это их постепенный эффект. Все группы мышц прорабатываются, похудение идет равномерно и кожа не обвисает, а подтягивается и становится упругой. Занимаюсь вечером, после института. За месяц примерно ушло 6 (!) см в объемах, 8 кг веса. Поначалу трудно было заставить себя, мышцы с непривычки болели, но я первую неделю делала вполовину меньше раз, чем рекомендуется на каждое упражнение, так было легче адаптироваться. Теперь в полную силу занимаюсь и не представляю, как раньше я могла такой рохлей быть.

Я много раз пыталась похудеть, но дома это нереально трудно. Постоянно у плиты, домашних кормить надо, вот и сама все время что-то пробуешь, жуешь, перехватываешь. Нынче дачу купили, так я в отпуске туда уехала в порядок все приводить да к огородному сезону готовиться. Весь май прожила одна, красота. Вечерами в интернете сидела да и нашла этот комплекс. Решила домашних удивить. И удивила! Минус 8 кг за четыре отпускные недели.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(37 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

комментария 2

  1. Дарья:

    Описано очень доступно и интересно, но самое главное все наглядно, а не просто на словах. Естественно, физическая нагрузка — это лучший помощник в борьбе за здоровый образ жизни и отличную фигуру.

  2. Лариса:

    В принципе я не особенно то и нуждаюсь в похудении , просто надо в тонусе себя поддерживать . На мой взгляд очень хороши дыхательная гимнастика и бег на свежем воздухе . А зимой вместо бега перехожу на Орбитрек . Кстати, мужчины любят упругие ягодичные мышцы у женщин. Поэтому приседаниями тоже не пренебрегаю !

Оставить комментарий

+
© 2016-2017 WomensNews