Анорексия

Анорексия – это патологическая болезнь человека, характеризующаяся чрезмерно низкой массой тела человека, возникающая на фоне нервных и психологических расстройств организма, образующихся при навязчивом стремлении к похудению и развитым чувством страха перед ожирением. Люди, страдающие этой патологией, начинают стремительно терять в весе посредством соблюдения строгих диетических рационов питания, изнуряющих голодовок, интенсивных тренировок, проведения процедур по промыванию желудка, постановки очистительных клизм и стимуляции отхождения рвотных масс после еды.

Развитие анорексии сопровождается прогрессирующим снижением веса, развитием бессонницы, депрессивным состоянием, несоответствующей оценкой своей внешности и постоянным появлением чувства вины перед собой после каждого употребления какой-либо еды. В ходе развитии анорексии проявляется патологическое нарушение функциональности половой системы органов, яичники перестают функционировать, в ходе чего менструальный цикл начинает полностью пропадать, появляются спазмы мышечных волокон, проявляется тусклость и бледность кожных покровов, ногтевых пластин и волос, развивается аритмия и патологическая слабость во всем организме. Несвоевременное лечение ведет к необратимому изменению функциональности внутренних органов и смертельному исходу.

Общая информация о патологии

Анорексия является болезнью, характеризующейся патологическим изменением функциональности пищевых центров, локализованных в головном мозге и проявляющимся резким снижением аппетита, вплоть до его полного исчезновения, а также регулярных отказов от еды.

Рассмотрим подробнее, чем опасно заболевание и в чем заключаются ее специфические особенности:

  • Во-первых, анорексия является заболеванием с достаточно высоким процентом смертельного исхода, достигающим 20-25% умирающих от общего количества больных. При всем при этом, больше, чем в половине всех случаев со смертельным исходом больные анорексики заканчивают жизнь, накладывая на себя руки. Естественная причина летального исхода больного анорексической худобой заключается в острой сердечной недостаточности, возникающей на фоне чрезмерного истощения и деградационного изменения функциональности всех внутренних органов.
  • Около 15 % взрослых людей начинают страдать от анорексии, на фоне навязчивого увлечения соблюдения строгих диетических рационов питания, направленных на интенсивное похудение. До 80% от общего числа всех больных являются молодые люди, преимущественно только достигшие переходного возраста, от 16 до 20 лет. Более того, такие заболевания, как развитие булимии и анорексии, являются бичом среди молодых девушек, занимающихся модельным бизнесом. Статистика показывает, что свыше 70 % моделей страдают от данного заболевания.
  • Развитие анорексии может спровоцировать прием определенных групп медикаментозных препаратов, в особенности, если их прием осуществлялся с нарушением употребления назначенной врачом дозировки в большую сторону.
  • Как наркомания, или же алкоголизм, развитие анорексии не вызывает у больных ею осознания того, что с их организмом происходит что-то не ладное и они не оценивают всей серьезности развивающейся патологии, отказываясь от всяческой помощи квалифицированных специалистов.
ВидеоВидео

Разновидности патологии

Анорексия подразделяется по способу возникновения на следующие виды:

  • первичная анорексия, истоки которой берутся еще с детского возраста, когда еще будучи маленького ребенка часто перекармливали, заставляли есть не вкусную пищу либо регулярно нарушали режим и рацион питания;
  • нервная анорексия – возникает на фоне психического расстройства, сопровождающегося снижением аппетита и отказом от еды на фоне депрессий, шизофрении и маниакальной одержимости похудением;
  • психогенная анорексия у женщин является следствием психической травматизации, характеризующаяся появлением неврозов, истерий и патологических нарушений в организме, связанных с расстройством нервной системы;
  • лекарственная форма анорексии, возникает преимущественно на фоне приема некоторых разновидностей медикаментозных препаратов, фармакологическое действие которых не связано со снижением аппетита и похудением.

Провоцирующие факторы

Развитие следующих патологических процессов в организме человека, имеющих хронический характер течения, могут спровоцировать прогрессирование анорексии:

  • Расстройства эндокринного характера, в виде развития гипотиреоза гипоталамической недостаточности и др.
  • Патологические заболевания органов пищеварительного тракта, такие как гастрит, гепатит, панкреатическое поражение поджелудочной железы, прогрессирующая стадия цирроза печени и др.
  • Хронический характер развития почечной недостаточности.
  • Развитие новообразований злокачественного характера.
  • Длительный период проявления гипертермии.
  • Патологические проблемы стоматологического характера.
ВидеоВидео

Развитие ятрогенной анорексии зачастую возникает на фоне приема медикаментозных препаратов, оказывающих воздействие на отделы ЦНС, средств антидепрессивного либо транквилизационного действия, а также препаратов наркотического и седативного действия.

Обратите внимание: Важно помнить, что развитие чрезмерной худобы у маленьких деток зачастую возникает на фоне насильственного перекармливания, всяческого нарушения режимов питания, а также их порционности и дробности.

Более того, среди явных провоцирующих факторов, способствующих развитию столь коварного заболевания, находится низкий уровень самооценки, а также несоответствие внешних параметров, выдвигаемым требованиям родителями и самого больного. Заболевание также имеет и наследственный фактор развития. Если в семье кто-либо из родителей предрасположен к резкому снижению массы тела, то и у их детей вероятность проявления заболевания повышается в разы.

Методы диагностики

Диагностика анорексии заключается в выявлении наличия следующих факторов:

  • Для начала необходимо выявить, с какого веса начинается анорексия в конкретном случае. Для этого измеряется индекс веса тела по Кетле, равный соотношению веса пациента в кг. к его росту в метрах, умноженному на 2. Если коэффициент менее 17,6, то данный вес, которым обладает пациент, уже считается патологическим, свидетельствующий о развитии анорексии.
  • Резкое снижение веса достигается самим анорексиком за счет исключения употребления еды, способствующей полноте, употребления препаратов слабительного действия, провоцированием рвоты и приемами диуретических препаратов.
  • Искажающее изменение внешних параметров тела с принятием специфической психопатологической формы, как говорят: «остается только кожа, да кости».
  • Развитие у женской половины человечества аменореи, а у мужской половины – полное исчезновение либидо.
  • На начальных этапах пубертатного периода у подростков наблюдается остановка развития внешних половых органов, у девушек перестают расти и развиваться молочные железы, а у парней – половой член остается в ювенильной форме. При своевременном лечении анорексии, переходный возраст заканчивается нормально и половые органы достигают необходимых форм.

Симптоматика

У пациентов, страдающих от развития столь коварного заболевания, зачастую проявляются следующие симптомы анорексии:

  • полное отрицание развития заболевания;
  • постоянное чувство пациентом наличия большого количества лишнего веса;
  • развитие бессонницы;
  • регулярный отказ от употребления еды;
  • отсутствие аппетита;
  • минимизирование порций;
  • ужасающий страх перед набором веса;
  • депрессии;
  • безосновательное чувство гнева и обиды;
  • отстранение от привычного общества.

Формирование социальных страхов у больных людей сопровождается отсутствием у них возможности выражения своего отношения к различным видам пищи, что зачастую вызывает недопонимание в окружении родственников и близких людей. С физической стороны развитие анорексии ведет к проявлению следующих патологических нарушений: развитию сердечной аритмии, слабости, мышечных спазмов, альгодисменореи и патологические изменения менструаций.

Обратите внимание: Уровень самооценки у больных зачастую зависит от стройности фигуры и показателя массы тела, причем показатели веса оцениваются неадекватно. Снижение массы тела воспринимается, как сверх достижение, а набор, даже одного килограмма – как недостаточный уровень самоконтроля над своим аппетитом. Такой взгляд на собственное тело остается даже на последних этапах заболевания.

Когда в зеркале отражается уже не та прекрасная девушка, или дама, которая осталась только на фото, а один «скелет» и пациентка уверена, что при росте 168 и весе в 35 кг, необходимо скинуть еще 10 и достичь идеального веса в 25 кг. Наибольшую опасность для здоровья при развитии анорексии представляет чрезмерное употребление гормоносодержащих медикаментов путем само назначения. В таких случаях даже принудительная госпитализация и интенсивные меры лечения становятся безрезультативными.

ВидеоВидео

Стадии заболевания

Выделяются следующие стадии анорексии, характеризующиеся постепенным погружением в идею достижения «идеального тела»:

  • Дисморфоманическая стадия, характеризующаяся первыми попытками ограничения себя в еде, длительными разглядываниями собственного отражения в зеркале и розыском подходящего диетического режима питания.
  • Аноректическая стадия, характеризуется стойким отказом от еды, отсутствием аппетита и снижением веса на 25-30% от общей массы, что вызывает развитие эйфории и большее ужесточение диетического рациона для большего похудания.
  • Кахектическая стадия – развивается необратимая дистрофия внутренних органов, вес снижается на 50% от естественной массы, как правило, все изменения в организме ведут к неизбежному летальному исходу.

Методы лечения

Лечение анорексии у взрослых людей, как и у подростков, подразделяется условным методом на оказание медикаментозного лечения и психологической помощи. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов для обеспечения питания пациента энтеральным путем и прием психотропных препаратов для устранения истощения организма на физическом и психическом уровне. Наращивание питания производится по специальным схемам, позволяющим избежать серьезных проблем с пищеварительной системой.

ВидеоВидео

В борьбе с развитием различных осложнений заболевания применяется общеукрепляющая терапия:

  • назначение введения препаратов глюкозы в комбинации с витаминами;
  • обеспечение коррекции посредством ферментов и антацидов;
  • обеспечение восстановления организма посредством ноотропов и аналептиков;
  • укрепление организма за счет приема гипотензивных и антианемических препаратов.

Более того, назначается один, или несколько курсов качественного психотерапевтического лечения, в ходе которого выявляется проблема мышления, ведутся работы по ее исправлению, расширению системы поведения, а также восстановлению утерянных межличностных отношений.

Важно! Лечить анорексию без участия психологов невозможно, так как это заболевание, прежде всего, связано с « проблемами в голове».

Правильное и своевременное лечение анорексии может вернуть человека к прежней жизни, и восстановлению здоровья. Но, не стоит забывать о том, что вероятность рецидивов патологии очень высока и более, чем половина больных анорексии, зачастую возвращаются к прежней степени развития болезни даже после нескольких курсов психотерапевтического лечения. Добиться стопроцентной победы над анорексией удается менее 40% больных.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 20.09.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
Главная » Похудение » Анорексия
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Наталья:

    Вот именно, лечить анорексию без участия психологов бесполезно. Причем психолог должен быть настоящим профессионалом, а не «соседкой подруги сестры». Иначе, можно сделать только хуже.

  2. Зоя:

    Напрямую не сталкивалась с этим заболеванием, но была близка, сейчас смотрю на фотографии пятилетней давности и поражаюсь тому какой была худющей, а ведь мне казалось, что выгляжу отлично и еще есть куда худеть, благо вовремя забеременела и вся эта дурь ушла из моей головы.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews