Вред газированных напитков

Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и другие системы органов.

Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потреблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употребления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потребления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потребления продукта.

Особенности состава газированных напитков

Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.

А именно, в нем можно обнаружить:

  • значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей);
  • вещества, усиливающие вкус и аромат;
  • компонент бензоата натрия;
  • широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную);
  • наличие кофеина.

«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.

Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.

Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина.

 

Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Усиление вкусовых качеств напитка. Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

Обратите внимание: Анализируя, в чем вред лимонада для здоровья, нельзя не отметить тот факт, что потреблении данного продукта напрямую связано с накоплением лишнего веса и противопоказано при любой диете.

Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

ВидеоВидео

Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

  • опухоли и язвы кишечника и желудка;
  • печеночные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • отложения солей;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса.

Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

Вред газированных напитков: специфика проявления

Лимонад и другие подобные продукты агрессивно воздействуют на человеческий организм и способны существенно пошатнуть наше здоровье.

Важно: Потребление газированных напитков, при условии регулярности, способствует интеграции их компонентов в процесс метаболизма и способно вызвать необратимые изменения в организме.

Регулярное потребление «шипучек» ведет к тому, что в организме начинают развиваться патологические процессы, такие как:

  • ухудшается усвоение кальция;
  • активизируется выработка молочной кислоты;
  • ускоряется отложение солей в организме.

Доказано, что чрезмерное потребление газированных напитков ведет к ускоренному старению и даже способно спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Чтобы избежать данных катастрофических последствий, необходимо придерживаться простых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, больше внимания уделять правильному питанию, отказаться от вредных привычек, минимизировать потребление сахара и продуктов, содержащих его или соответственные заменители, усилить физическую активность.

Противопоказания к употреблению газировки

Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.

А именно, в данный перечень входят:

  • дети до 3 лет;
  • беременные или кормящие грудью женщины;
  • лица, страдающие лишним весом или ожирением;
  • людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии;
  • людям с хроническими расстройствами ЖКТ.
ВидеоВидео

При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.

Важно! Если вы замечаете у себя изжогу, потемнение мочи, ощущение метеоризма или бурления в кишечнике, рези, отрыжку – это может свидетельствовать о злоупотреблении газированными напитками. Первый шаг – отказаться от их потребления, и наблюдать дальнейшее развитие симптомов.

Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.

Как нейтрализовать негативное воздействие газировки?

Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.

ВидеоВидео

К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления;
  • отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла;
  • разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара;
  • чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.

Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.

Практический совет: Если вы – приверженец лимонадов и других газировок, но заботитесь о собственном организме и его здоровье, лучше всего приобрести сифон и газировать напитки в домашних условиях.

Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья. Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма. Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 20.10.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  1. Елена:

    С удовольствием бы пила газировку, но к сожалению или к счастью, пищеварительная система сразу реагирует на нее не лучшим образом. Поэтому приходится жертвовать приятным вкусом ради собственного хорошего самочувствия.

Оставить комментарий

+
© 2016-2017 WomensNews