Средство для похудения

Табата для похудения

Если у вас, как и у большинства людей, совсем нет свободного времени, то система Табата для похудения будет для вас настоящей находкой. Этот метод обеспечивает достаточно быстрое и эффективное похудение всего за 4 минуты в день! Думаете, такое невозможно? Интенсивные интервальные тренировки, даже если их продолжительность совсем незначительная, способны на многое. Автором этой системы является Изуми Табата, японский доктор, который долго разрабатывал и тестировал ее. Это высокоинтенсивная нагрузка, которая показывает потрясающие результаты, но не занимает много времени.

Табата — это короткие тренировки с высоким напряжением, которые затрачивают много энергии, но не так уж невыполнимы. На самом деле, хотя после упражнений чувствуешь себя выжатым, как лимон, это не очень сложно. Схема однозначная, менять ее не нужно не при каких условиях – это значительно снизит эффективность ваших тренировок! Методика Табата для снижения веса разрабатывалась достаточно долго, с серьезными исследованиями и многократным тестированиям, поэтому не стоит привносить в нее собственные изменения.

Протокол Табата для быстрого похудения

Протокол Табата предельно прост и включает всего пять пунктов:

  • всего 4 минуты тренировки;
  • 20 секунд на фазу работы;
  • 10 секунд на фазу отдыха;
  • около 8 заходов;
  • минутный перерыв перед каждым заходом.

Как и почему это работает?

Комплекс упражнений Табата работает не так, как силовые тренировке или аэробика. Здесь смысл совсем в другом. Попробуем кратко разобрать этот вопрос, чтобы никто не удивлялся, как такая короткая тренировка может быть эффективной. Интенсивная, но недлительная тренировка – оптимальный метод, чтобы запустить анаэробный гликолиз. Такие упражнения идеально подходят именно для похудения. Интенсивные упражнения с коротким временем на отдых приводят к тому, что мышцам достается недостаточно глюкозы. При обычных силовых тренировках для питания мышц используется глюкоза, которая на этот момент находится в плазме крови. Для упражнений по системе Табата этой глюкозы просто не хватит – организм же не станет вычерпывать ее всю – поэтому включается процесс анаэробного гликолиза, а глюкоза поступает в кровь из своих депо. При этом кислорода тоже не хватает, поэтому в тканях на фоне двух этих процессов несколько повышается кислотность, что приводит к окислению жиров.

Протокол Табата

Протокол Табата

При тренировках по протоколу Табата для питания мышц начинают использоваться два источника: депо глюкозы и жировая ткань. При этом при аэробных, менее интенсивных, но более длительных нагрузках, используется только первый источник.

Есть еще два момента, которые обеспечивают эффективность метода Табата:

  • Длительно сохраняющийся тонус мышц. При этом активизация обменных процессов в них продолжает до трех суток после первой тренировке. В это сложно поверить, но после каждой тренировки похудение продолжается еще три дня, даже если человек ничего для этого не делает!
  • Упражнения Табата, если делать их на регулярной основе, «разгоняют» обмен веществ, делая его значительно более быстрым и активным. Это позволит не слишком сильно снижать рацион, но все равно достигать нужных результатов.

Система Табата почти ничего не требует, но оказывается до 5 раз эффективнее обычных аэробных тренировок, например, часового занятия фитнесом. Все это – за счет правильной интерпретации и использования Табатой физиологических процессов в организме.

Рекомендуем видео: Табата: эффективная интервальная тренировка — 4 минуты

Недостатки метода Табата для похудения

О преимуществах мы уже поговорили, а вот недостатки упражнений Табата и противопоказания к ним нам еще предстоит обсудить. Любая система тренировок имеет плюсы и минусы, и упражнения Табата – не исключение. Внимательно ознакомьтесь с протоколом и упражнениями, чтобы решить, подходит ли вас подобный метод.

Среди недостатков можно указать следующие:

  • невозможность использовать жесткие диеты параллельно с протоколом Табата;
  • сложность с первого же раза осилить все 7-8 заходов;
  • чрезвычайная усталость после тренировки;
  • сложные элементы гимнастики, которые сразу получатся далеко не у всех
  • значительные ограничения для людей, имеющих соматические патологии.

Использовать настолько интенсивные интервальные тренировки можно, разумеется, далеко не всем. Например, большая часть сердечно-сосудистых заболеваний требуют если не полного отказа от упражнений Табата, то значительное их ограничение.

Такую интенсивность и здоровое-то сердце переживает с трудом (попробуйте и оцените, какой у вас будет пульс после первого же захода!), а что уж говорить о больном? Протокол Табата предполагает, что у человека после тренировки резко повысится пульс, увеличится артериальное давление и изменится уровень сахара в крови. При этом в сердечной мышце резко возрастет потребность в кислороде и глюкозе, поэтому любая склонность к ишемии – абсолютное противопоказание.  При патологиях опорно-двигательного аппарата следует сначала узнать у своего врача, какие упражнения будут для вас безопасными и даже полезными. Это не противопоказание, а ограничение: достаточно правильно подобрать схему тренировки, и система Табата будет для вас полностью открыта. Новичкам в спорте тоже не стоит пытаться охватить все и сразу. Многие упражнения могут показаться достаточно сложными, – так и есть. При неправильном их исполнении возможны травмы (чаще всего это растяжения).

Упражнения для системы Табата

В систему Табата входят упражнения для всех частей тела: живота, бедер, плечевого пояса, спины. Здесь могут быть и упражнения только на пресс (можно найти множество таких комплексов) или исключительно для похудения. Вариантов множество! Комбинируйте и меняйте схемы упражнений в зависимости от того, какая часть тела представляет собой наиболее проблемную зону и больше всего требует похудения. Четкого регламента тренировок в системе Табата нет.

Рекомендуем видео: Табата для похудения. Жиросжигающая тренировка для дома

Классический комплекс упражнений для похудения по системе Табата предлагает составлять свою тренировку из комбинации следующих вариантов:

  • Поочередные подъемы коленей к локтям наперекрест. В конечном итоге это упражнение будет напоминать прыжок.
  • Стойка на локтях и носочках с вытянутым напряженным телом или мостик на лопатках – воздействует на мышцы пресса и спины, укрепляя их.
  • Отжимания спиной к опоре (высотой около полуметра) – достаточно сложное для непривычного человека упражнение, но очень полезно для женщин.
  • «Ножницы» вытянутыми приподнятыми ногами в положении сидя – помогает убрать жировые отложения на бедрах и боках.
  • Быстрый бег на месте с высоким запрокидыванием ног.
  • Прыжки с одновременным расставлением ног и поднятием ног в такт дыханию.
  • Выпады вперед. В этом упражнении нужно согнуть одну ногу, выставленную вперед, под прямым углом в колене, а вторую вытянуть назад, тоже согнув так, чтобы колено касалось или почти касалось пола.
  • Приседания на широко расставленных ногах с прыжком в конце упражнения.
  • Обычные отжимания от пола.
  • Упражнения на нижний, средний и верхний пресс, сгибание ног в бедренном и коленном суставах из положения сидя.

Особенности тренировок

Табата придумал очень удобный способ снижения веса и поддержания своего тела в тонусе. Как вы уже поняли, он ничего от вас не потребует: не нужно никакое оснащение. Достаточно только свободного места в комнате и таймера, чтобы заниматься и достигнуть результата. Тренировки по методу Табата для похудения – очень удобные, поскольку не требуют от вас ничего, кроме нескольких квадратных метров пространства и собственного желания.

Рекомендуем видео: Как делать разминку перед тренировкой

Есть еще несколько особенностей комплекса Табаты, которые еще не были рассмотрены:

  • начинайте с 1-2 заходов на одну тренировку, не требуйте от себя слишком многого;
  • делайте упражнения хотя бы 3-4 раза в неделю;
  • питайтесь на фоне тренировок правильно и сбалансированно, не ограничивайте свой организм в энергии и белке;
  • всегда разминайтесь и разогревайте мышцы перед зарядкой;
  • начинайте с самых простых упражнений и всегда сначала отрабатывайте новые для себя движения в спокойном темпе.

Следуя этим советам, вы получите максимальный эффект, сделав похудение еще и безопасным. Упражнения по системе Табата – это быстрая, эффективная и простая тренировка. Если соблюдать безопасность и следовать протоколу, в методики Табата нет никакой опасности, и это идеально для занятых людей, которые постоянно отказываются от спорта только из-за отсутствия времени, имея при этом желание быть активными, стройными и здоровыми. Попробуйте хотя бы один раз, чтобы оценить, насколько подходит вам протокол Табата и, возможно, эти упражнения надолго станут частью вашей жизни.

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Похудение » Табата для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  1. Ира:

    Методика отличная, действительно нагрузки максимально сбалансированы и эффективны, я начинала не с 7 подходов, но всегда пытаюсь увеличить их количество, после тренировки чувствую, что работала не зря.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews