Монодиеты

Желающие похудеть зачастую прибегают к всевозможным голодовкам, нежели использовать правильное питание для безопасного и эффективного снижения веса. Одной из новомодных и эффективных диет сегодня считается монодиета – любая, лишь бы не приводила к необходимости тратить собственные силы на приготовление диетических блюд. Заключается монодиета в употреблении одного или двух продуктов на протяжении нескольких дней.

Существуют самые эффективные монодиеты для похудения, которые отличаются по калорийности и легкости ее перенесения. Популярными продуктами в этом деле являются крупы, яблоки и бананы, кефир, творог, рыба, курица и арбузы. Чтобы правильно применять даже эффективную монодиету, необходимо знать, что это такое и какие результаты от нее ждать. Ведь не все продукты одинаково полезны, большинство из них приводят к обратному результату, а некоторые и вовсе неэффективны в индивидуальном случае. Существуют ли положительные стороны представленного похудения? Можно ли избежать быстрого набора веса по окончании даже эффективной диеты? Вопросов много, а ответы можно найти далее в статье.

Правила для безопасного похудения

Какой бы вариант монодиеты не был выбран, он должен основываться на следующих правилах безопасного применения:

  • Выбрав один или два продукта, запрещается употреблять те, что не указаны в рационе.
  • Во время проведения монодиеты не следует выполнять тяжелые работы, организм может сильно ослабеть.
  • Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, разделив суточную норму продукта на 5-6 раз, подробнее в статье про дробное питание.
  • Не рекомендуется применять подобные системы питания для похудения больным заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом, гипертоникам, женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью.

Минимальный срок соблюдения выбранного рациона – 3-4 дня, а максимальный – не более 7 дней. Продукт необходимо выбирать, согласовываясь со своими вкусами и калорийностью, иначе похудеть на нем будет проблематично. Во время диеты следует пить много чистой фильтрованной воды – не менее 7 стаканов. Водой можно обмануть чувство голода, особенно в первые дни.

Монодиета должна быть комфортной и безопасной. В случае невозможности употреблять только один продукт, можно проводить их чередование. Например, если рассчитана монодиета на 7 дней, то можно брать каждый день разный продукт. Для большей эффективности похудения следует посоветоваться со специалистом, опытный диетолог выберет для вас приемлемые продукты и распишет их употребление по дням.

Плюсы и минусы монодиет

Рассматриваемая диета для похудения имеет следующие преимущества:

  • происходит стремительное снижение веса – за сутки человек теряет 500-800 г;
  • появляется неожиданная возможность полакомиться несколько дней любимым продуктом;
  • экономичность – если внести в рацион сезонные фрукты или овощи, или употреблять в пищу доступные продукты;
  • небольшая длительность и большая эффективность;
  • по время похудения происходит очищение организма от шлаков и токсинов.

Как и у всякой диеты, у нее тоже присутствуют недостатки, к которым относятся:

  • Принятие в пищу одного продукта быстро приедается.
  • В одном продукте не содержатся все необходимые организму вещества. Недостаток их может отрицательно сказаться на самочувствии. Но и переизбыток какого-либо компонента, содержащегося в одном продукте, тоже негативно влияет на организм.
  • По окончании требуется не переедать и не есть много углеводной пищи, в противном случае килограммы могут вернуться.

Если соблюдать монодиету правильно, то она быстро и эффективно снижает вес – человек теперь выглядит намного стройнее, подтянутее, цвет лица улучшается, а силы прибавляются. Хорошая диета не только помогает сбросить вес, но и дает возможность отдыха пищеварительному тракту, а также приносит пользу здоровью и самочувствию.

Виды монодиет

Существует множество монодиет, которые подразделяются на подгруппы или виды, среди которых выделяются сбалансированная и быстрая:

  • Сбалансированная монодиета – как правило, подразумевает употребление сразу двух продуктов. Лучшим сочетанием считается кефир с яблоками – с одной стороны это углеводы и клетчатка, а с другой белки. Сумма калорий за сутки не превышает всего 800, в результате чего на этой монодиете можно быстро сбросить лишние килограммы, даже тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
  • Быстрая монодиета – включает в рацион только один продукт, который содержит в себе медленные углеводы и белки. Такое питание тяжело переносится, поэтому ее следует соблюдать не более 5 дней.

Перед принятием решения о соблюдении монодиеты, следует обратиться к врачу для прохождения полного обследования. Он в точности определит какой продукт окажется безопасным для похудения.

Кефирная монодиета

Даже в те времена, когда монодиеты не были столь популярными, как сейчас, многие дамы делали разгрузочные дни на кефире. До сих пор большинство девушек считает, что лучшая монодиета для быстрого похудения – это кефирная. Самая простая и любимая многими эффективная диета, потому что кефир не только вкусный, но и полезный продукт. Он не требует никакого приготовления. У кефирной диеты есть много разновидностей, большинство из которых допускает включение в рацион второго продукта: яблок или творога. Питание на одном кефире очень жесткое, но эффективное и его можно соблюдать не более трех дней. Монодиета на одном кефире заключается в употреблении этого продукта в количестве 1-1,5 литра в течение суток.

Это важно: Применить представленную диету можно перед переходом на сбалансированный режим питания. В этом случае процесс похудения продолжается, но уже не так быстро.

Наливать кефир следует равными порциями и пить 5-6 раз в день. Между употреблением основного продукта нельзя забывать пить чистую воду и зеленый несладкий чай. Продержавшись 3 дня, на весах можно увидеть минус 3 кг, но дольше на кефире держаться не рекомендуется.

Гречневая монодиета

Не менее популярна и эффективна гречневая монодиета. Она может длиться до 14 дней, если гречка не надоест до тошноты. При соблюдении всех правил эта эффективная диета работает продуктивно и в конце срока человек теряет до 12 кг и даже больше. Такая монодиета заключается в питании кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, в течение всего дня, но в неограниченном количестве. В кашу запрещается добавлять соль, масло и специи.

ВидеоВидео

Пребывая на таком питании, можно не беспокоиться о чувстве голода, но у человека должна быть мощная сила воли, чтобы две недели есть только безвкусно приготовленную гречку. Эта диета эффективна только для достаточно упорных людей.

Огуречная монодиета

Монодиета на огурцах считается самой эффективной для снижения веса и избавления от отечности. Если есть только огурцы, то для набора необходимых калорий их надо употребить в огромном количестве. 100 г огурца содержит всего 15 калорий, в килограмме, соответственно, 150 ккал, поэтому в рационе питания во время диеты количество огурцов не ограничено. Есть огурец лучше вместе с кожицей, именно в ней содержатся полезные вещества.

Для многих огуречная монодиета покажется слишком жесткой, но при большом желании похудеть в рацион можно ввести пару ломтиков ржаного хлеба и сдобрить салат растительным маслом. По окончании диеты теряются 3-4 кг веса, а организм очищается от накопленных за долгое время шлаков.

Яблочная монодиета

Диета на яблоках помогает в устранении избыточного веса и одновременно насыщает организм полезными витаминами. В них имеется полный список витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Чтобы просто поправить свое здоровье, следует один день в неделю прибегать к своеобразной разгрузке, употребляя в пищу только яблоки.

ВидеоВидео

Страдающим атеросклерозом и гипертонией достаточно проводить один день в месяц на яблоках. Яблочная монодиета имеет несколько вариантов. Предлагаются следующие рецепты подобного похудения:

  • В течение дня следует употреблять только яблоки, запивая их травяными отварами и простой водой.
  • За один прием следует съесть одно яблоко и выпить 500 мл кефира. За день сделать 6 таких приемов. Эта эффективная диета идеально подходит беременным при изнуряющем токсикозе.
  • За день съесть 1,5 кг яблок – пить жидкость не обязательно.

Яблочную диету следует держать не более трех дней – за это время можно сбросить до 4 кг.

Монодиета с чередованием продуктов

Для тех, кто заранее знает, что не сможет прожить даже три дня, употребляя в пищу только один продукт, разработаны эффективные диеты с чередованием продуктов. Их продолжительность достигает 7 дней и к концу срока гарантирует похудение на 7 килограмм. Такие диеты наиболее безопасные для организма, потому что происходит поступление разных полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

В представленном рационе рассчитан один продукт на один день:

  • 1 день: овощной суп с сельдереем.
  • 2 день: употребить 1,5 литра 1% кефира.
  • 3 день: молочный суп с гречневой крупой.
  • 4 день: 600 г нежирного творога.
  • 5 день: отварное куриное филе или грудка.
  • 6 день: йогурт с добавлением изюма.
  • 7 день: овощи или фрукты в количестве 1,5 кг.

Рацион хоть и разнообразен, но некоторые дни довольно строгие. Следует не забывать пить воду, зеленый чай и отвары из травяных сборов. Монодиета хоть и строгая, но довольно эффективная для похудения.

Белковая монодиета

Для любителей белковой пищи разработана эффективная белковая диета, которая разрешает употреблять только продукты, имеющие в составе белок. Здесь следует питаться в течение 10 дней только морепродуктами, творогом, кефиром, яйцами, рыбой, мясом и молоком. Запрещено есть любые овощи и фрукты.

ВидеоВидео

Предлагается следующий примерный рацион на день:

  • Завтрак: 2 вареных яйца и зеленый чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: салат из морепродуктов и кусочек отварной курицы.
  • Ужин: вареную или запеченую рыбу и стакан кефира.

Эффективность белковой монодиеты проверена годами – ею спасались многие известные люди, страдающие полнотой. Но для возможности соблюдать подобные эффективные диеты требуется крепкое здоровье.

Выход из монодиет

Любая эффективная диета забирает много сил и питательных веществ, поэтому после ее завершения организм стремится восполнить то, что потерял – люди набрасываются на еду и не контролируют количество съеденного. Выходя из диеты, необходимо продолжать питаться умеренно и соответствуя разработанному диетологами режиму. Требуется соблюдать дробное питание в 5-6 приемов, но небольшими порциями. В первой половине дня допускается съесть немного мучного или сладкого. На завтрак можно употреблять углеводы. После обеда принимать белковую пищу. Последний прием пищи должен быть в 6-7 часов вечера.

Выполняя представленные требования и рекомендации, можно сохранить новый вес после любой монодиеты. Читая отзывы пользователей, нельзя назвать наиболее эффективной ни одну диету. Человек индивидуален и каждому подходит только подходящая для организма монодиета. С помощью специалистов можно подобрать действительно эффективную диету, которая поможет постройнеть и помолодеть. В противном случае подобные эксперименты и стрессовые ситуации для организма закончатся плачевно – велика вероятность обострения хронического заболевания, а также развитие новых, ранее не предвещавших беды патологий.

Отзывы похудевших

Я не в первый раз пользуют диетой «Шесть лепестков». Результат, достигаемый благодаря такому питанию, мне очень нравится. Когда попробовала перейти на эту диету в первый раз, приходилось постоянно контролировать себя, чтобы не сорваться. Но потом, по прошествии 7 дней поняла, что потеряла сразу 7 кг. Поэтому в следующий раз уже с хорошим настроением вернулась к диете «Шесть лепестков». Теперь, когда мне нужно срочно похудеть, я отвожу несколько дней на строгое питание.

Вообще, я люблю диетическое питание. Пробовала сидеть только на гречке и на кефире. Но для меня эти диеты оказались неэффективными: мой прежний вес восстанавливался сразу после того, как я возвращалась к обычной еде. Попробовала монодиету на бананах, и она помогла мне сбросить лишние килограммы. Главное, как мне кажется, подбираться для себя правильное питание и экспериментировать. Тогда и результат не заставит себя долго ждать, и усилий прикладывать не придется.

Перед наступлением летнего сезона я неожиданно для себя поняла, что забыла привести тело в форму. Пришлось резко изменить рацион питания и перейти на монодиету из огурцов. За неделю сбросила 3 кг. В течение следующих 7 дней питалась исключительно салатами из огурцов и помидоров. Вес продолжил уменьшаться. Но самое главное то, что я чувствовала себя великолепно. Никаких неприятных последствий монодиета у меня не вызвала. Буду так питаться теперь каждое лето.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 17.10.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 3

  1. Даша:

    Действительно такую диету очень легко переносить, какого-то постоянного чувства голода нет, мне она очень понравилась, еще и скинуть удалось достаточно быстро ненужные килограммы.

  2. Ольга:

    Чтобы там не говорили о вреде монодиет, а для меня это оптимальный диетический рацион, ведь не нужно заморачиваться с готовкой, к тому же вкус продукта так надоедает, что на 3-4 день особо есть и не хочется от того и худеется хорошо, тут главное иметь железную силу воли, чтобы не сорваться. Самой эффективной считаю творожную диету, его более 150г не съешь, калорий минимум, а пользы максимум, ведь там много белка.

  3. Надежда:

    Села на гречку в пост. Ела гречку и овощи, иногда грибы добавляла. Итог -26 кг за 40 дней. Гречу варила обычным способом, делала салаты разнообразны на растительном масле, квашеная капуста.

Оставить комментарий

+
© 2016-2017 WomensNews