Средство для похудения

Клетчатка для похудения

Клетчатка – один из важнейших продуктов, используемых для похудения. Её неоценимые свойства обеспечили клетчатке должное отношение в диетологии ещё с начала 70-х годов. Причем клетчатка для похудения может быть использована и как самостоятельное средство, и как сопутствующий продукт. В любом случае, если пить её регулярно, удастся существенно похудеть за счет того, что из организма будут выведены практически все шлаки и токсины, нормализуется пищеварение, а аппетит после употребления очередной порции станет приглушенным, что также способствует похудению.

Многонаправленное воздействие продукта обеспечило ему славу своеобразной панацеи от лишнего веса. Важно и то, что клетчатка, добываемая из разных растений, более чем доступна с точки зрения стоимости – каждый может позволить себе приобретение волокна. Да и купить его можно как в аптечной сети (таблетки или порошок), так и в обычных продуктовых магазинах: в рассыпчатой форме его легко найти на полках любого супермаркета. Однако для достижения максимального эффекта для организма всё же нужно знать, как правильно принимать клетчатку для похудения.

Главное о клетчатке

Клетчатка, которую используют для очищения организма, являет собой пищевые волокна растительного происхождения. В больших или малых количествах она содержится в любых растениях. Волокна принято классифицировать по признаку возможности растворения в воде в условиях нахождения в желудке человека. При этом в диетологии применяются как нерастворимые, так и растворимые. Нерастворимые волокна, которые во много раз увеличиваются в объеме при контакте с водой.

Благодаря своим свойствам они быстро выходят из организма, забирая с собой вредные для человека вещества. Наибольшее количество таких волокон содержится в некоторых овощах и фруктах, а также в бобовых и зерновых.

Растворимые волокна также раскрывают функционал под воздействием жидкости. Соответственно, они растворяются и вместе с водой образуют своеобразную массу, которая по консистенции схожа с желе. Объем и физические свойства позволяют получившейся смеси заполнить всё свободное пространство в желудке, благодаря чему купируется чувство голода. Также поглощаются холестерин и вредные кислоты. Преобладают растворимые волокна в бобовых, определенных сортах фруктов, водорослях морского происхождения, а также в ячменной и овсяной крупе. Польза растительной клетчатки для снижения веса и приведение организма в порядок в целом очевидна.

Главное о клетчатке

Главное о клетчатке

Вот только некоторые полезные свойства волокон:

  • нормализация функционирования выделительной системы: вод воздействием волокон объем стула увеличивается, но запоров не возникает;
  • оздоровление кишечника, профилактика геморроя и улучшение состояния толстой кишки;
  • абсорбция холестерина и сахаров, нормализация давления (в обе стороны);
  • снижение рисков получения мочекаменной болезни;
  • купирование чувства голода.

Если пить клетчатку каждый день, удастся существенно улучшить самочувствие, наладить работу всего организма, а в особенности желудочно-кишечного тракта, и постепенно сбросить лишний вес. При этом употребление волокон можно включить в ход диеты или использовать как самостоятельное средство для похудения.

Это важно! Начать употребление клетчатки стоит с 20 граммов, постепенно увеличивая дневную массу до 35. Соблюдение норм позволит избежать газообразования и диареи.

Растительные волокна можно есть вне всяких блюд, просто запив ложку продукта большим количеством воды. Однако они используются во многих рецептах для диет. К примеру, часто отруби заливают кефиром и употребляют как самостоятельное блюдо для промежуточного приема пищи при похудении.

Противопоказания

К сожалению, употреблять столь ценный для похудения продукт можно не всем. Имеется целый ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих клетчатку,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • энтерит и энтероколит в хронической форме.

Похудение с помощью клетчатки исключено в периоды ношения ребенка и грудного вскармливания, как и всякая диета.

Богатые клетчаткой продукты

Богатые клетчаткой продукты

Богатые клетчаткой продукты

Порошок или таблетки являют собой концентрированную форму клетчатки. Однако при составлении дневного рациона необходимо помнить и о том, что многие продукты содержат в себе растительные волокна, причем часто в существенном количестве. В этом поможет представленная таблица, в которой собраны единицы питания с наибольшим количеством клетчатки в составе.

Продукт Процент растительных волокон
Овощи Кукуруза вареная 7.3
Брюссельская капуста в отварном виде 4.2
Фасоль стручковая тушеная в воде 3.4
Брокколи отварная 3.3
Вареная тыква (тыквенная каша) 3.3
Фрукты (свежие и сушеные) Курага 18
Изюм 9.6
Чернослив 9
Авокадо 6.7
Малина 6.5
Мучные изделия и крупы Пшеничные отруби 43.6
Хлеб из белой муки 9.7
Цельнозерновой хлеб 9.2
«Геркулес» 6
Хлеб из ржаной муки 5.8
Бобовые и семена Семена льна 27.3
Бобы сои 13.5
Фасоль 12.4
Чечевица 11.5
Нут 9.9

Данные продукты полезны для здоровья всего организма, хоть чаще всего и калорийны. Большинство из них стоит употреблять в пищу не во время диеты, а с целью очищения организма от шлаков и токсинов.

Основные виды клетчатки

Клетчатка в зависимости от происхождения делятся на такие виды:

  • Сибирская.
  • Из семян расторопши.
  • Льняная.
  • Волокна пшеницы.

Сибирская клетчатка являет собой смесь растительных волокон фруктов (с включением сезонных ягод) и злаков. Специальная формула обеспечивает быстрое похудение без утраты столько необходимых в стрессовый период витаминов. Сибирскую клетчатку обычно заливают водой или натуральным фруктовым соком. Пьют по 2 столовые ложки за полчаса до основного приема пищи четырежды.

Внимание! При приеме растительных волокон ограничиться стандартными двумя литрами воды в день уже нельзя. Нужно пить много зеленого и черного чая в перерывах между приемами пищи. Хорошее воздействие оказывают пуэр и настои трав.

Клетчатка из расторопши ценна богатством кальция, магния, цинка и железа в своем составе. Также она несет в себе много витаминов. Отлично подходит для диеты после болезней, связанных с печенью и желчным пузырем. Для похудения употреблять за час до приема пищи: столовую ложку сухой смеси съесть, а после выпить стакан воды.

Рекомендуем видео: Сибирская Клетчатка в гостях у Малахова

Льняная клетчатка не так сильно снижает вес, но улучшает самочувствие. Её хорошо разбавлять в йогурте, кефире или ряжанке. В 200 мл молочного продукта разводят одну чайную ложку волокон. Пшеничная клетчатка производится из отрубей обозначенного в названии растения. Данный продукт относится к абсолютно натуральным, в его составе никогда нет консервантов и красителей. Лучше выбирать вариант с крупным помолом, поскольку он более качественно избавляет стенки кишки от шлаков. Пить три раза в день по 4 ложки, разбавляя в практически любой жидкости – соке, чае, отваре трав или молоке. Можно добавить в суп.

Отзывы и результаты, касающиеся такого способа сбросить вес, как клетчатка для похудения, практически всегда позитивны. Дело в том, что этот продукт действительно не кроет в себе какой-либо опасности и подходит практически всем. Он рекомендуется для употребления не только тем, у кого есть лишние килограммы, но и людям с нормальным весом. Клетчатку стоит употреблять и в целях похудения, и ради улучшения общего фона здоровья организма, в особенности – нормализации процессов, напрямую связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Похудение » Клетчатка для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Марина:

    Правильно ли я понимаю, что для похудения нужно не просто кушать продукты, в которых содержится много клетчатки, но и употреблять специальные волокна? Или можно добиться эффекта нужного только на натуральных продуктах?

  2. Ирина:

    Хочу обратить внимание автора на то, что если использовать для похудения только клетчатку, то желаемого результата не будет. Клетчатка хорошо работает в комплексе со сбалансированным питанием и физической нагрузкой.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews