Йога для похудения

Йога – это способ тренировки своего тела и духа, учение, которое способствует здоровому образу жизни, повышению тонуса, красоте тела и гармонии со своим внутренним миром и внешними явлениями. Упражнения йоги для похудения живота и боков позволяют забыть о лишних сантиметрах – это верный путь к красивой фигуре без недостатков.

Сомнений в пользе, которую приносит йога, ни у кого нет уже несколько сотен лет. Стоит помнить, что йога – не только гибкость, пластичность, физическая подготовка, но и философия жизни, ценности, учение, которое гармонично вплетается в систему физических упражнений. Цель йоги – совершенствование личности, гармоничное развитие человека, поиск равновесия с миром, которые окружает каждого из нас. Различные асаны йоги рекомендуется изучать со специалистом. Самостоятельное изучение йоги может не дать нужного эффекта.

Польза йоги для похудения

Поскольку, в первую очередь, йога – это учение, необходимо рассмотреть базовые постулаты, на которых держится данная система.

Наиболее распространенные причины лишнего вес:

  • Состояние здоровья;
  • Низкий уровень физических нагрузок;
  • Лень, отсутствие мотивации изменить себя и свою фигуру;
  • Неправильное питание.

Со всеми данными причинами можно бороться при помощи йоги:

  • Благодаря тренировкам вы можете укрепить свое здоровье.
  • Йога дает оптимальный уровень нагрузок, без чего невозможна успешная борьба с лишним весом.
  • Занятия способствуют ускорению обмена веществ, что необходимо для успешного похудения.
  • Учение позволяет не только обеспечить оптимальный уровень нагрузок, но и получить навыки правильного питания и здорового образа жизни.

Комплексы упражнений в йоге направлены на формирование гармоничной и здоровой личности, а каждый отдельный комплекс может выполнять определенную задачу. Например, повышение интенсивности метаболизма. Специальные упражнения называют шаткамами – они нацелены на реализацию определенных функций.

Занятия требуют правильного дыхания, комбинаций с другими упражнениями. Очистительные шаткамы позволяют нормализовать состояние организма и способствуют похудению. Максимальное количество кислорода, которое поступает в организм, способствует выведению вредных веществ.

Обратите внимание! Весы могут показывать большую цифру, если вы получаете высокие физические нагрузки – это развивается мышечная масса, жир при этом уходит. Не стоит пугаться того, что вес стал больше, чем до занятий – положительные изменения фигуры трудно не заметить.

Важное преимущество йоги – возможность подтянуть мышцы, которые трудно поддаются воздействию при обычных условиях. Для похудения, совершенствования тела, применяется комплекс упражнений, разработанный специального для конкретного человека, с учетом его индивидуальных особенностей. Хатха йога для похудения – возможность навсегда решить проблему с лишним весом и здоровьем, при условии правильного выбора упражнений. При помощи йоги ликвидируются жировые отложения – регулярные занятия позволяют совершенствовать фигуру, наращивая мышечную массу.

Преимущества занятий йогой

  • Развитие гибкости и ловкости, благодаря йоге;
  • Возможность гармоничного развития тела и наращивания мышечной массы;
  • Успешная борьба с проблемными участками тела, с которых трудно устранить жировые отложения;
  • Тонизирование всего организма;
  • Положительное влияние на суставы.

Правильный комплекс упражнений йоги позволит отказаться от других силовых нагрузок, получать оптимальную возможность для тренировки ног, мышц живота, рук и других частей тела, правильного дыхания.

Обратите внимание! Одно из наиболее важных условий успешности йоги – правильное питание и дыхание. Без грамотно разработанного рациона будет трудно получить все 100% преимуществ от упражнений.

Если у вас нет желания наращивать мышечную массу, стоит сделать упор на упражнения, которые способствуют растяжке, гибкости – они гармонично развивают фигуру без существенного роста мышц. В домашних условиях заниматься можно после консультации со специалистом.

Рекомендуем видео: йога для начинающих, для похудения

Похудение при помощи йоги

Поскольку занятия неизбежно наполнены силовыми физическими упражнениями, ликвидация жировых отложений неизбежна. Отличные формы можно получить, воспользовавшись такими советами:

  • Не стоит себя жалеть: занятия должны быть интенсивными, на пределе возможностей – это позволит достигать успеха быстрее, повышать результативность каждого занятия. Этот совет касается людей, у которых нет противопоказаний, существенных проблем со здоровьем.
  • Обязательно учитывайте, есть ли у вас проблемы со здоровьем – при наличии противопоказаний необходимо сделать тренировки менее интенсивными, не стоит перегружать организм. Система более легких упражнений также позволит получить положительный результат.
  • Необходимо учитывать, что определенные упражнения могут привести к существенному наращивают мышечной массы – это важно для тех, у кого есть определенная цель вначале тренировок: например, быть стройной, похудеть, но без существенного наращивания мышечной массы.
  • Стоит учитывать факт появления болей – если боли не связаны с крепатурой, стоит пересмотреть тренировки, поскольку, скорее всего, что-то вы делаете неправильно.
  • Следите за правильным дыханием.

Разработка программы тренировок для похудения

Начало любой тренировки в йоге – разминка, простые уроки, которые способствуют разогреву и подготовке тела к началу более интенсивных тренировок. Разминка должна занимать не менее 10-15 минут времени – в таком случае, мы можем спокойно продолжать занятия. Без разминки нельзя переходить к сидячим позам.

  • Сидячие позы – например, скручивание – позволяют тонизировать организм, улучшить пищеварение, работу почек и печени. Почему это важно? Причина проста – правильная работа органов пищеварения способствует эффективному и быстрому похудению.
  • Стоячие позы реализуются после сидячих. Для правильного выполнения таких поз требуется сила, энергия, равновесие – комплекс упражнений нацелен на развитие мышц и укрепление всего организма. Отзывы позволяют утверждать, что именно благодаря выполнению стоячих поз удалось получить высокие результаты в похудении и развитии красивой фигуры. В систему упражнений для похудения можно включить позы: Полумесяц, Треугольник, Орел, Дерево, Воин, Стул. Каждая асана имеет цель – развитие определенной группы мышц. Последовательное и правильное выполненные данных поз – гарантия положительного результата в похудении. Например, поза Воин применяется для развития плечевого пояса, мышц живота. Полумесяц – для укрепления ног, позвоночника.
  • Перевернутые асаны – упражнения, которые осуществляются для укрепления мышц живота, стимуляции работы внутренних органов, снятия напряжения в теле, ликвидации болей в спине. Многофункциональность данных асан позволяет успешно использовать их в занятиях с целью похудения. Обязательно нужно освоить позу Плуга. Полезна также стойка на плечах. Каждое из этих упражнений необходимо выполнять не менее минуты. Между асанами требуется небольшой перерыв. Наиболее полезны позы Собаки, которая смотрит вниз, наклон из положения стоя, наклон из положения сидя с широко расставленными ногами.
  • Асаны с наклоном вперед (сидячие и стоячие): используются для стимуляции работы внутренних органов, растяжки и укрепления мышц.
  • Позы релаксации – обязательное завершение любой тренировки в йоге. Они способствуют расслаблению тела и отдыху. Данные асаны выполняются около 15 минут. Цель выполнения упражнений – снятие стресса, усталости, ликвидация лишнего веса. Наиболее подходящей является поза Ребенка.

Помимо выполнения асан, специалисты рекомендуют обратиться к медитации, как форме борьбы со стрессами, болями в теле, укрепления организма.

Позы, применяемые для похудения

Рассмотрим позы йоги для борьбы с лишним весом отдельно:

  • Гора: применяется для растяжки, красивой осанки. Асана выполняется в качестве перехода между разными упражнениями. Главное – правильно дышать, чувствовать все мышцы тела в тонусе.
Гора

Гора

  • Наклон вперед (стоя) – одна из основных асан для растяжки, укрепления мышц бедер. Выполняется медленно, чтобы мышцы были напряжены. Необходимо стремиться к легкости выполнения данного упражнения.
Наклон вперед

Наклон вперед

  • Кобра: служит укреплению мышц ягодиц, благотворно влияет на позвоночник. Асана позволяет улучшить тонус всего тела.
Кобра

Кобра

  • Собака, которая смотрит вниз – поза, используемая для укрепления ягодиц, икр, бедер, рук, благодаря чему позу можно назвать универсальной. Позицию необходимо удерживать на протяжении 1 – 3 минут – этого достаточно для укрепления мышц.
Поза Собаки, смотрящей вниз

Поза Собаки, смотрящей вниз

  • Воин – позиция для улучшения растяжки, укрепления бедер. Рекомендуется также для уменьшения болей в спине.
Поза Воина

Поза Воина

  • Треугольник – стойка для развития и усиления ног и растяжки.
Треугольник

Треугольник

  • Дерево – поза гармонии и равновесия, что необходимо во время занятия йогой. Выполняется стоя. Данная позиция одновременно позволяет тренировать мышцы и равновесие, и служит позой отдыха при переходе к другим асанам.
Поза дерева

Поза дерева

  • Царь Рыб – позиция, используемая для укрепления ног и бедер.
Половинная поза Царя Рыб

Половинная поза Царя Рыб

  • Расслабление или Шавасана используется для полной релаксации в конце каждого сеанса йоги.
Поза расслабления

Поза расслабления

При помощи сайта вы можете просмотреть видео, как выполняются асаны – это поможет правильно осуществлять тренировки дома. Обратите внимание на правильность исполнения асан – это важно, поскольку ошибки могут повлечь травматизм, а эффективность не будет присутствовать в тренировке. Чтобы не нанести вред организму неправильным выполнением упражнений, внимательно осмотрите примеры на фото.

Отзывы похудевших

Часто можно услышать рекомендации для толстых, типа, занимайтесь зарядкой, ходите в тренажерку, бегайте по утрам и т.д. Явно такие советы дают люди с нормальным весом, которые и представить не могут, как трудно все это делать, когда вес на 20-30 кг больше нормы. Поэтому я сразу игнорировала все беговые дорожки и прочие снаряды, и занялась йогой. Сперва было очень тяжело, но потом ничего, вес пошел вниз, и заниматься стало намного легче. Кстати, кожа подтягивается одновременно с похудением и ничего не обвисает!

К йоге я пришла совершенно больным человеком – проблемы и с желудком, и с кишками, и с нервами. Плюс еще нарушение обмена веществ и как следствие ожирение, грозящее диабетом и прочими “прелестями”. Улучшения я почувствовала уже после месяца занятий: во-первых, уменьшился на 5 кг вес; во-вторых, пропали мучавшие меня запоры; в третьих, я стала намного спокойнее. Сейчас после 6 месяцев могу сказать, что практически здорова – ни одна прежняя болячка не беспокоит, а до нормального веса осталось сбросить 4-5 кг.

Свою “спортивную карьеру” я начинала с занятий пилатес – ходила сначала в фитнес-клуб, а потом продолжила заниматься дома перед зеркалом. Но хватило меня ненадолго, все-таки с моим весом это очень напряжно. Тогда-то и переключилась на йогу. Сейчас, когда у меня уже есть результаты и опыт, могу сказать – лучше йоги еще ничего не придумали. Я за год похудела с 98 до 72 кг, привела в норму свои нервы и стала ярой фанаткой здорового питания. Ну а кроме этого, йога еще и молодит – выгляжу в данный момент лет на 20.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Mangosteen Сироп 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 20.10.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(28 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

комментария 2

  1. Галина:

    Я занималась йогой несколько лет. Не могу сказать, что очень похудела, но вся подтянулась и стала очень гибкой.

  2. Екатерина:

    Я стала заниматься после поездки в Индию, у меня не все сразу получалось, растяжки вообще не было, но после каждого занятия я чувствую прилив энергии, мышцы подтянулись, живот спал, занимаюсь 3 раза в неделю.

Оставить комментарий

+
© 2016-2017 WomensNews