Глютен что это и почему он вреден

Множество современных людей считает, что глютен – это особый компонент, входящий в состав хлебобулочных изделий и других продуктах, употребление которого наносит вред здоровью пищеварительной системы органов. На фоне этого утверждения, люди интенсивно обсуждают данный компонент на многих ресурсах интернет-пространства, ищут схемы различных безглютеновых диет, а также изучают материала по приобретению хлеба, не содержащего глютен.

Вопрос о вредности глютена на самом деле является весьма противоречивым, так как согласно одним источникам он считается безвредным компонентом для всех, за исключением пациентов, страдающих от целиакии, но есть и источники, которые интенсивно доказывают вредность этого вещества. В материалах сегодняшнего обзора подробнее рассмотрим, что называется глютеном, почему одни считают его вредным компонентом, а другие твердят о его пользе, а также в какой продукции он содержится, а где он отсутствует.

Что называется глютеном

Множество современных людей наслышано об этом веществе, а на полках супермаркетов появились целые отделы безглютеновой продукции. Разберемся подробнее, что такое глютен и почему он вреден, возможно, что производители безглютеновой продукции хотят предостеречь народ от действительно опасного вещества.

Глютеном называется натуральный растительный белок. Физико-химическая характеристика растительного белка представляет его, как клейковину, которая содержится в составе любого растительного зернового сырья и применяется для изготовления муки. Поэтому, если исключить глютен из состава муки, то она потеряет свою клейковину, станет рассыпчатой и из такого продукта уж точно не получится приготовить пирогов, или хлеба.

Внимание! В организме человека глютен также выполняет важнейшую функцию, заключающуюся в переносе витаминных комплексов групп А и В.

Глютен является белком естественного происхождения, а не искусственного. Поэтому, если его исключить из содержания всех продуктов растительного происхождения, это значит просто лишить свой организм возможности получения полезнейших веществ. В современном мире еще не разработали ни одного подобного полезного пептида-транспортера витаминных комплексов, который бы был безвредным и безопасным для человека.

ВидеоВидео

Из этого следует, что глютен является необходимым для человека веществом, более того, организм сам его секретирует. Образуется замкнутый круг, на фоне которого просто невозможно полностью устранить употребление глютена и очиститься от него. Поэтому с тем, вреден ли глютен для организма человека на самом деле, или это просто предрассудки, стоит конкретнее разобраться, ведь этот компонент необходим для человека в качестве источника полезных компонентов.

В состав, каких продуктов он входит?

В виде сердца растительных клеток выступает все та же клейковина, формирующая их структуру. Она входит в состав всех разновидностей растительных культур, но большая ее концентрация содержится в следующих продуктах:

  • во всех злаках в виде пшеницы, ржи и ячменя;
  • в продуктах, производящихся из злаковых культур, а именно: в белой муке, в клетчатке, отрубях и кашах;
  • в хлебобулочных изделиях.

Многие интересуются, может ли содержаться глютен в овсяной крупе? Несомненно, овсянка считается стопроцентно глютеносодержащим продуктом. Поэтому, людям, у которых наблюдается непереносимость растительного белка, рекомендуется воздержаться от употребления овсяных хлопьев и каши.

Это интересно! Глютен входит в состав даже некоторых консервов, колбас и мясной продукции. Поэтому сторонникам безглютеновой диеты, для полного устранения из рациона питания этого белка придется употреблять одну воду, в которой его уже точно не может быть.

Если же у человека наблюдается ярко-выраженная непереносимость глютена, то ему необходимо соблюдать строгий диетический рацион питания, исключающий основные продукты питания, в составе которых может содержаться глютен. Рассмотрим основной список продуктов, в которых имеется растительный белок и которые попадают в список исключения при циаликии.

Группа Список продуктов
Злаки и продукты, производные из них Пшеничная и ржаная мука и вся выпекаемая из них продукция, манка, овсяная крупа, ячка и перловка. Хлопья с солодовым экстрактом, в виде кукурузных, овсяных, ячменных и пшеничных.
Мясная продукция Магазинный фарш, вареная, копченая и полукопченая колбаса, ветчина, а также сосиски и шпикачки. Все разновидности полуфабрикатов с переработки, консервы с мясом.
Рыбные продукты Все разновидности консервов, изготовленных на основе томатного соуса.
Яйца и молочная продукция Майонез от фабричных производителей, все разновидности йогуртов, детские сырки, изготовленные из глазированного творога.
Напиток Все соки для детского питания, кофе и ячменные напитки, какао-напиток, содержащий в своем составе полезные компоненты и витамины.
Кондитерские изделия Конфеты и шоколад, восточные вкусности, чупа-чупсы, карамельки и все разновидности конфет с начинками. Все виды сладостей с непроверенным производством.
Разновидности приправ Все специи, содержащие солод и муку в своем составе, кетчупы и соусы на основе томатов.
Детское питание Каши, содержащие злаковые культуры, среди которых выделяются: «4 злака», «7 злаков» и «смешанные злаки», консервы для детского питания с добавлением манной крупы либо зерновой муки.
Спиртосодержащая продукция Пиво, ликер и водка.

 В состав, каких продуктов добавляется глютен

Многих интересует вопрос, о том, зачем добавляют глютен в разнообразные продукты питания? Стоит сразу отметить, что производители специально не включают в состав своей продукции этот белок в продукцию, так как с экономической точки зрения – это не выгодно. Добавление глютена в состав продуктов получается непроизвольным, ведь он содержится во многих разновидностях сырья, использующихся для производства. К примеру, в составе самых дешевых разновидностей сосисок находится растительный белок, который и содержит глютен. Но, специально им не заменяют никакого растительного белка, так как это не выгодно производителю.

ВидеоВидео

Более того, вся продукция, выпускаемая с надписью «не содержит глютена», имеет его в своем составе, хотя и в небольшой концентрации. Это обусловлено тем, что полностью исключить глютен не получится, так как это приведет к разрушению клеточной структуры продукта. Поэтому, производитель в большинстве случаев, исключает лишь часть этого белка, а для сохранения технологического состава, добавляет жир, чтобы сохранить клейкость и тщательно смешать ингредиенты продукта, при этом уровень калорийности увеличивается.

Внимание! Безглютеновые продукты, не значит низкокалорийные, уровень калорийности такой продукции в большинстве случаев выше, чем заявлено. Пользы от такой продукции гораздо меньше, чем от обычных продуктов питания.

Польза и вред глютена

Сторонники новомодного питания, исключающего употребление клейковины, утверждают, что глютен при попадании в полость желудка ведет к склеиванию мельчайших его ворсинок, что является первопричиной плохой усвояемости пищи, активизации процессов похудения, появлению быстрой утомляемости организма и т.д. Это все предрассудки!

Единственный вред глютена заключается в том, что в мире существует небольшой процент людей, страдающих от такой болезни, как целиакия, которая характеризуется, как непереносимость глютена. Лечением данной патологии необходимо заниматься с лечащими врачами и соблюдать предписанный диетический рацион питания. Также в просторах интернета существует еще один миф о его вреде, гласящий, что передозировка глютена влечет за собой негативное воздействие на состояние головного мозга. Но, для того чтобы получить передозировку этого белка необходимо съесть неимоверное количество глютенсодержащего продукта. Но, в мире нет наверно такого человека, который бы смог за раз съесть 25 кг манки, или 15 батон белого хлеба.

Безглютеновая продукция

Рассмотрим подробнее списки продуктов, разрешаемые к употреблению пациента с развитием целиакии, то есть не содержащие в своем составе глютен.

Группа Список продуктов
Злаки и продукты производящиеся из них Кукурузная каша, крахмал, кукурузные палочки и хлопья, не содержащие солодового экстракта. Рис и все производные из него, гречка, пшенка и просо.
Мясная продукция Свежеприготовленное домашнее мясо, сосиски и колбаса, приготовленная по специальной технологии, окорочок, буженина.
Масла Домашнее сливочное, соевое, подсолнечное, оливковое, маргарин.
Рыбная продукция Вся свежемороженая рыба.
Яйца и производные молока Молоко, свежие сливки и сметанка, кефир, ряженка, бидипродукция и простокваша, творог и сыр, сухое молоко, в зависимости от состава.
Овощи Практически все без ограничения, но тем, кому диагноз установлен совершенно недавно, лучше исключить капусту, горох, бобовые культуры и фасоль.
Сладости Домашнее варенье и конфеты, шоколад натурального производства в минимальной дозе, конфеты, выпускаемые следующими производителем Н.К. Крупская: «Азалия», «Белочка», «Вернисаж», «Черносли в шоколаде». Мармеладки, зефир, пастила и вся продукция фабрики «Ударница».
Разновидности напитков Домашние соки и нектары, не содержащие солод, натуральное какао, чайные напитки на основе трав, а также черный и зеленый, кофейные напитки из натурального сырья. Компоты и кисели, лимонады и газированные напитки, но перед употребление рекомендуется выпускать все газы из них.
Разновидности приправ При пониженном аппетите рекомендуется использовать различные специи растительного происхождения.

Хлеба, в которых не содержится глютен в своем составе, изготавливаются из комбинации 70 процентов цельнозерновой разновидности мучного сырья и 30 процентов крахмала. Людям с целиакией, рекомендуется использовать муку домашнего приготовления из гречки, риса, пшенной крупы, кукурузной крупы, или миндаля. Мучное сырье можно комбинировать, менять пропорции, пока не найдется наиболее приемлемый мучной продукт для приготовления любимых блюд. Крахмал можно использовать любой разновидности, главное соблюдать процентное соотношение мучного сырья и крахмала, при замешивании теста на хлеб.

ВидеоВидео

Заключение

Глютен является естественным белком растительного происхождения. Поэтому, если отсутствует такая патология, как целиакия, то все продукты питания с содержанием глютена можно кушать без какого-либо опасения. Они принесут лишь пользу для организма. Не понятным остается лишь факт того, зачем вообще производители развели такую шумиху вокруг глютена. Вероятнее всего, что про холестерин уже все знают и он не интересен. А открытие каждый год какого-то новенького вредного продукта, или вещества необходимо для того, чтобы производители заманивали потребителей своей новмодной продукцией, а также для расширения и смены их ассортимента. Поэтому стоит отметить тот факт, что большинство производителей пользуются потребительскими пристрастиями и играют с ними как на струнах музыкального инструмента.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Тип Цена
Здоров Эликсир 990 руб.
Липоксин Капсулы 1950 руб.
Eco Slim Шипучие таблетки 990 руб.
Vita la Vita Капли 1980 руб. 1 руб. (до 22.11.2017)
TurboFit Саше 795 руб.
Lipocarnit Капсулы + Раствор 990 руб.
OneTwoSlim Капли 990 руб.
Средство для похудения
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  1. Маша:

    Все хорошо, что в перу, глютен необходим организму, он отвечает за довольно важные процессы в организме человека, поэтому полностью его исключить просто невозможно, это опасно.

Оставить комментарий

+
© 2016-2017 WomensNews