Средство для похудения

Диета по Дюкану

Люди, имеющие лишний вес, не понаслышке знают — как трудно выбрать для себя ту единственную диету или систему питания для похудения, которая бы привела к заметному эффекту, но и не была бы слишком стрессовой для организма. Они начинают проводить эксперименты, садятся на кремлевкую диету, диету 6 лепестков, кефирную или гречневую диету, эстонскую или японскую диету. В такой ситуации необходимо брать пример с мировых знаменитостей, например, Джулии Робертс и Анжелины Джоли. Эти известные актрисы поражают своей стройностью и красотой, похудеть им помогает диета по Дюкану.

Пьер Дюкан – французский диетолог, разработавший диету для похудения, которая включает в себя четыре фазы. Главное правило дюкановской системы — в первую фазу похудения допустимо кушать только белки, а про углеводную и жирную пищу надо забыть. Такие нехитрые правила системы похудения Дюкана позволяют организму тратить большое количество энергии только на переваривании пищи. Нехватка глюкозы в организме за период поэтапного похудения провоцирует сжигание жировой массы.

Диету Дюкана полюбили большинство селебрити, потому что она не резко ограничивает человека в еде. Организм не переживает сильного стресса, а также не ощущается чувство постоянного голода во время длительного похудения. Диета Дюкана разнообразная и доступная каждому. Главное – это строго следить за своим рационом и выполнять все рекомендаций французского диетолога. Стоит отметить, что опыт врачебной практики Пьера Дюкана составляет 30 лет. Его система похудения признана одной из самых известных в мире. Подходит такая диета или нет – остается решать вам?!

В чем секрет диеты Дюкана?

Чтобы разобраться во все тонкостях диеты для похудения Дюкана, необходимо понимать основной принцип сжигания калорий в организме. Человек не может работать без постоянного пополнения энергетических запасов. Энергию организм получает из еды, которая содержит белки, жиры и углеводы. Чтобы переработать жирные, мучные и сладкие продукты, организму необходимо меньше времени и сил, а вот для переработки белков ему потребуется хорошо потрудиться.

Употребление одной белковой пищи на протяжении недели диеты приводит к заметному похудению. Отсутствие глюкозы в крови заставляет организм расщеплять запасы жира.

Вот и весь секрет системы похудения Дюкана, который знали многие, но благополучно применил на практике только французский диетолог. Он не призывает кушать одну белковую пищу целую неделю, он предлагает постепенно и без стресса для организма переходить на правильную систему питания, худеть без строгих диет и голодания.

В чем секрет диеты Дюкана?

В чем секрет диеты Дюкана?

Диетический рацион состоит из разнообразных продуктов питания, которые допустимо употреблять только в определенной фазе диеты Дюкана. Чтобы человек смог комфортно освоить новые привычки, рацион диеты и похудеть, французский доктор разделил диету на несколько этапов похудения, каждый из которых, отличается разным набором допустимых продуктов питания.

Из каких этапов состоит система похудения по Дюкану?

Эффективность диеты Дюкана не вызывает никаких сомнений, так как это скорее система питания для похудения, максимально приближенная к здоровому и правильному рациону. Данный метод похудения делиться на четыре фазы:

  • «атаки»,
  • чередования,
  • закрепления,
  • стабилизации веса.

Рекомендуем видео: Пьер Дюкан — что нужно съесть, чтобы похудеть.

«Атаки» по системе похудения Пьера Дюкана

Первые 5-7 дней этапа похудения по диете Дюкана – самые строгие, так как в этот период организм потребляет только белковую пищу. Происходит «атака» по всем фронтам — органам и системам. Пищеварительный тракт получает только белок, без углеводов и жира.

Допустимый список продуктов питания для похудения на этой фазе диеты состоит из:

  1. белого мяса курицы,
  2. индейки,
  3. телятины,
  4. говядины,
  5. нежирных субпродуктов (телячьего языка, куриных сердец, телячьей печени и почек),
  6. обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, закваски, сыра тофу, творога),
  7. яичных желтков,
  8. морепродуктов,
  9. нежирной рыбы,
  10. любых специй.

В период похудения на фазе «атака» нельзя забывать о достаточном потреблении простой негазированной воды. Средний объем выпитой жидкости за 1 день диеты Дюкана равняется 1,5-2 л. Организм обязан получать должное количество воды, так как эта фаза может спровоцировать запор. Выпивать до 2 л воды в день нужно не только в период «атаки» и диеты. Этот показатель должен стать нормой.

Это важно! Чтобы кишечник во время диеты работал без проблем, нужно каждый день съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей. Они помогут пищеварительному процессу и предотвратят появление запора.

Продолжительность данной фазы похудения составляет в среднем 7 дней. Недели такого питания будет достаточно, чтобы активизировался процесс похудения и сжигания жира. Находиться в этой фазе больше 10 дней запрещено! За этот период можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Как показывает опыт худеющих по системе Дюкана, средний показатель снижения веса за время этой диеты может достигать 15-20 кг. Также дюкановская система похудения помогала худеть до 30 кг. Но стоит отметить, что такие результаты были достигнуты не за один месяц!

«Атаки» по системе похудения Пьера Дюкана

«Атаки» по системе похудения Пьера Дюкана

Доктор Дюкан в этой фазе не рекомендует употреблять сахар и мед. Малейшее количество глюкозы в организме будет снижать результат похудения. Если человек никак не может без сладкого, то в чай и кофе можно добавлять сахарозаменители.

Все продукты питания можно подвергать:

  • тушению,
  • варке,
  • варке на пару,
  • запеканию.

Этап «атаки» по системе Дюкана считается одним из самых трудных в диете, но сброшенный вес после этого периода должен быть максимальным.

Этап чередования по системе похудения Пьера Дюкана

Продолжительно этой фазы зависит от объема сброшенного веса за период «атаки». 1 кг сброшенного веса приравнивается к 10 дням этапа чередования. Например, если за неделю похудения в период «атаки» удалось сбросить 2 кг, то период чередования должен длиться 20 дней.

Метод чередования продуктов основывается на введении в рацион овощей. Употребление мяса и молочных продуктов во время диеты вместе с овощами необходимо отрегулировать. Например, один день кушать белки, на второй день совмещать белки и овощи, третий день готовить блюда из одних овощей.

К продуктам фазы «атака» нужно добавить:

  1. овощи и фрукты без крахмала (нельзя бананы и виноград),
  2. нежирное молоко,
  3. какао,
  4. желатин,
  5. нежирный твердый сыр,
  6. острые соусы с перцем чили.

Разнообразие овощей в это период похудения достаточно широкое, потому что в свое меню можно включать:

  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бобовые,
  • грибы,
  • болгарский перец,
  • сельдерей,
  • салат,
  • спаржу,
  • пекинскую и белокочанную капусту,
  • зелень,
  • свеклу,
  • цукини.

Также на этом этапе диеты Дюкана нельзя забывать о 2 столовых ложках овсяных отрубей в день. В период постепенного похудения их разрешается употреблять как в чистом виде, так и добавлять в составы других блюд. Каждый день выпивать до 2 л чистой воды.

Рекомендуем видео: пирог с куриной печенью по диете Дюкана

Этап закрепления по системе похудения Пьера Дюкана

Чтобы зафиксировать результат предыдущих этапов диеты, не нужно особых усилий, так как к привычным продуктам добавляются продукты, в состав которых входит крахмал (картофель, кукурузная каша, макароны из пшеницы дурум).

Это важно! Для хорошего метаболизма и быстрого похудения Дюкан рекомендует во время диеты ежедневно употреблять ягоды и фрукты, за исключением бананов и винограда. Они способствуют пищеварительному процессу, насыщают организм витаминами и глюкозой. 2 столовые ложки отрубей и 2 л воды — обязательные компоненты питания диеты Дюкана.

Стоит отметить, что в этот период диеты разрешается кушать «запретные» продукты питания, но в меру и не больше 2 раз за 7 дней. Чтобы порадовать себя лакомством в период диеты, необходимо пожертвовать одним основным приемом пищи — обедом или ужином.

Продолжительность данной фазы рассчитывается точно так, как и во второй фазе. 1 кг сброшенного веса на первой недели диеты Дюкана приравнивается к 10 дням этапа закрепления результатов.

Этап закрепления по системе похудения Пьера Дюкана

Этап закрепления по системе похудения Пьера Дюкана

Этап стабилизации по системе похудения Пьера Дюкана

Дойдя до данного этапа диеты, нельзя забывать об элементарных правилах правильного питания. Стабилизация веса – это основная задача при любой системе похудения. Не набрать сброшенный вес будет легко, если:

  1. пить каждый день до 2 л воды,
  2. регулярно кушать овсяные отруби,
  3. один день недели необходимо отводить исключительно белковой пищи, без жира и углеводов,
  4. каждый день разрешается кушать белки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,
  5. кушать 2 кусочка ржаного хлеба или 2 крахмалистых продукта за день.

Поэтапно сбросить вес во время длительной диеты поможет терпение и стремление иметь стройную фигуру. Этап стабилизации после похудения должен превратится в способ жизни.

Диета по Дюкану: общие правила похудения

Французский диетолог не отказывается от основных правил здорового рациона. Его система похудения запрещает употреблять в большом количестве:

  1. алкогольные напитки,
  2. сладости и хлеб,
  3. сахар.

Блюда не рекомендуется жарить. Лучше и полезнее для организма готовить продукты на пару, печь в духовке, варить или тушить в мультиварке. Для вкусового разнообразия к блюду можно подавать томатный соус, сметано-чесночный соус, аджику.

Это важно! По диете Дюкана можно кушать после 6 часов вечера. Главное, чтобы завершающий прием пищи был не позже, чем за три часа до сна.

В первой и второй фазе диеты организм получает мало витаминов и микроэлементов, их запасы необходимо пополнять за счет употребления витаминных комплексов. Они продаются в свободном доступе в каждой аптеке.

Диета по Дюкану: общие правила похудения

Диета по Дюкану: общие правила похудения

Опыт худеющих по диете Дюкана показывает, что стабилизация веса, с учетом потерянных лишних килограмм, длиться от 6 месяцев до года.

Подробное меню диеты Дюкана на каждый день

День Неделя «атаки» Неделя чередования
1 день Завтрак
стакан ряженки

омлет из йогурта и 2 яиц

Фруктовый чай

Овсяные отруби с молоком

Обед
Паровые куриные тефтели Семга с овощным салатом

30 г твердого сыра

Полдник
Кефир с отрубями Запеченное яблоко с творогом
Ужин
Тушеная индейка Стакан кефира

Фрукты

2 день Завтрак
1 вареное яйцо

2 кусочка запеченной телятины

Омлет с 2 яиц

Стакан йогурта

Обед
Половина куриной грудки на пару со специями

Стакан закваски

Тушеная телятина

2 кусочка сыра тофу

Полдник
Стакан йогурта Творожная запеканка
Ужин
Запеченная рыба

Стакан кефира

Отварная курица

Чай или кофе без сахара

3 день Завтрак
Нежирный творог с йогуртом и отрубями Свежие овощи с отрубями
Обед
Запеченная курица

Стакан кефира

Овощное рагу
Полдник
Кусочек сыра тофу

Стакан йогурта

Овощной салат
Ужин
Рыба на пару Запеченные грибы с овощами
4 день

 

 

Завтрак
Творог с отрубями Куриная грудка запеченная с овощами

Стакан кефира

Обед
Запеченная рыба в  сметане Овощной суп с курицей
Полдник
Нежирный творог Запеченное яблоко с отрубями
Ужин
Половина куриной грудки

Стакан ряженки

Рагу из фасоли, перца и томатов
5 день Завтрак
Йогурт с отрубями Овощной салат

Стакан закваски

Обед
Запеченная телятина Котлеты на пару из говядины

Свежий салат из овощей

Полдник
Нежирный сыр Творог с клубникой
Ужин
Стакан кефира

2 кусочка отварной курицы

Запеченная рыба с томатами
6 день Завтрак
Стакан кефира с отрубями Ряженка с отрубями
Обед
Запеченная рыба с сыром Овощной суп с грибами
Полдник
2-3 кусочка твердого сыра Стакан молока
Ужин
Тушеная говядина

Чай

Творожная запеканка
7 день Завтрак
Йогурт с отрубями Омлет

Стакан кефира

Обед
Тефтели с курицы Запеченная рыба

Стакан молока

Полдник
Стакан молока Кефир с отрубями
Ужин
Нежирный творог

Чай

2 кусочка сыра тофу

Стакан ряженки

Данная таблица помогает рассчитать количество необходимых продуктов питания по дням на всю неделю похудения этапа «атаки» и чередования.  Стоит отметить, что в фазе чередования система питания Дюкана должна состоять как с белковой пищи, так и с овощей.

Рецепты похудения по диете Дюкана просты и доступны абсолютно каждому. Разработанное примерное меню на 7 дней диеты Пьера Дюкана рассчитано на то, что худеющий человек будет строго его придерживаться. Соблюдение всех правил диеты на протяжении первых семи дней похудения – это главный ключ к успеху. Подробное описание всех особенностей этой системы похудения должны стать настоящим руководством к пользованию. Сделать шаг вперед на пути к своей цели способен каждый человек.

Рекомендуем видео: Пьера Дюкана в студию! О чем молчат жертвы модных диет?

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Похудение » Диеты » Диета по Дюкану
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

комментария 2

  1. Алиса:

    Диета действительно интересная. Причём довольно таки щадящая (по сравнению с большинства другими). В статье сказано «запрещено употреблять большое количество алкоголя». Хотелось бы уточнить: какого именно и что подразумевается под большим количеством.

  2. Ирина:

    Я сидела на такой диете, и хочу сказать, что результаты после нее впечатляющие, мне за полгода удалось похудеть на 15 кг! Из плюсов — она совсем не голодная, но это скорее даже не диета, а образ жизни. А сладости и мучное после нее и сама не ем. Зато теперь и не поправляюсь. Но нужно всю волю собрать в кулак.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews