Средство для похудения

Диета для беременных

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщина должна придерживаться диеты, которая позволит не набрать много лишних килограмм, а также поможет здоровому развитию ребенка. Конечно, в период беременности у представительниц прекрасного пола появляются новые вкусовые предпочтения, которые могут удивлять не только окружающих, но и саму будущую маму. Очень часто во время беременности организм женщины начинает активно набирать лишний вес. Чтобы такого не случилось, нужно следить за своим питанием, а иногда и садиться на диету.

Диета для беременных поможет нормализовать вес, уменьшит токсикоз на первом триместре, обеспечит здоровое и своевременное формирование плода. Питание в период диеты во время беременности должно быть максимально сбалансированным и натуральным. От качества и количества пищи зависит здоровье матери и ребенка. Каким должно быть питание беременной во время диеты, чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества? Какие особенности диеты для беременных? Как влияет низкокалорийная диета на организм женщины? На эти и многие другие вопросы даст ответ данная статья. Вы узнаете многие тонкости формирования рациона беременных. Также вашему вниманию будет представлено подробное меню диеты по дням.

Как диета влияет на формирование плода?

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

Первый триместр беременности

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

Диета для беременных

Диета для беременных

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Это важно! Допустимыми продуктами во время диеты, которые представляют соленую и острую пищу, остаются: квашеная капуста, маринованные томаты и огурцы, слабосоленая сельдь, икра.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

Рекомендуем видео: ДИЕТА БЕРЕМЕННЫХ: особенности меню

Второй триместр беременности

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Это важно! Калорийность пищи одного дня диеты в период второго триместра беременности может достигать 2000-2200 ккал. При этом нужно обратить внимание на потребление продуктов, которые содержат витамины группы В, хром и кальций. Эти элементы выступают хорошей профилактикой сахарного диабета.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

Диета для беременных

Диета для беременных

Третий триместр беременности

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем.  В период третьего триместра нужно обратить внимание на потребление углеводной пищи. Она помогает нормализовать уровень гликогена в мышечных тканях и печени. Длинные углеводные соединения во время диеты также способствуют укреплению мышц матки и плаценты.

Диета для беременных

Диета для беременных на каждый день для снижения веса подразумевает не только сбалансированное питание, но и строгий контроль допустимых калорий. В результате, переизбыток потребления калорий грозит набором еще большего веса после диеты. Питание для похудения в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Речь не должна идти о строгих диетах по неделям или голодании. Такое отношение к своему рациону грозит появлением патологий во время беременности.

Подробное меню на каждый день беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Булка с маслом

Гранатовый сок

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Рыбная котлета на пару

Картофельное пюре 300 г

Фруктовый салат

Кефир 200 мл

Вторник Молочная каша

Булка с маслом и медом

Йогурт

Яблоко с творогом

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Кефир

Пирог с вишнями

Паровая мясная котлета

Отварной рис с овощами

Чай

Среда Фруктовый кисель

Овсянка с молоком 200 мл

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Плов 250 г

Овощной салат с капусты и огурцов 200г

Яблочно-виноградный сок

Кекс

Йогурт 200мл

Тушеная говядина с овощами 170 г

Перловая каша

Кефир

Четверг Чай

Ржаной хлеб с маслом и 2-3 ломтиками твердого сыра

Компот

Булочка с повидлом

Гречневый суп

2 кусочка хлеба

Спагетти с запеченными овощами

Виноградный сок

Творожная запеканка

Чай

Отварная говядина 100 г

Омлет на молоке

Чай

Пятница Белый хлеб

2 вареных яйца

Овощной салат

 

Бутерброд с отварной курицей и овощами

Чай

Овощное рагу

2 кусочка ржаного хлеба

Яблочно-морковный сок

 

Творожная масса с курагой и изюмом Борщ 250 мл

2 кусочка хлеба

Овощной салат 100 г

Отварная рыба

80 г

Суббота 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Картофельное пюре 150 г

Тушеная печень со сметаной 100 г

Овощной салат

Чай

Воскресенье Яблочный сок

Салат из куриного желтка с огурцами и орешками кешью

 

Кефир

Кекс

Рисовый суп с курицей

Гречневая каша с тушеной говядиной

Овощной салат

Виноградный сок

Овсяное печенье

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

В таблице представлено примерная диета на неделю. Но стоит отметить, что каждый триместр беременности требует ее корректировки.

Рекомендуем видео: Рекомендуемая диета для беременных

Диета в период первого триместра

В первом триместре диетологи рекомендуют добавлять в рацион:

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Диета для беременных

Диета для беременных

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

Особенности меню диеты второго триместра беременности

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые. Также стоит отметить, что при наличии лишних килограмм в это время можно устраивать разгрузочные дни на яблоках. Но такую процедуру можно делать исключительно 1 раз в 1-1,5 недели.

Диета для беременных

Диета для беременных

Меню диеты третьего триместра беременности

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Это важно! Чтобы исключить появление аллергии или гестоза (позднего токсикоза), нужно убрать из меню: мед, малину, томаты, красные яблоки, вишню, мандарины, апельсины, шоколад, орехи.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Похудение » Диеты » Диета для беременных
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Ольга:

    Хотелось бы уточнить, при такой диете достаточно ли витаминов и всего прочего будет получать ребенок? Ведь есть на некоторые продукты ограничения в диете и не хотелось, чтобы будущий ребенок был чем-то обделен, что может сказаться на его здоровье.

  2. Женя:

    Сложнее всего похудеть, если вес набираешь вовремя беременность. Кушать хочется много и сытно,тут то и проблема. Диету надо соблюдать обязательно. и главное по больше фруктов,овощей и мяса варёного.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews