Средство для похудения

Последствия гипоксии плода для ребенка

Гипоксия плода – такой диагноз все чаще ставят будущим мамам. В сущности, она является не болезнью, а состоянием острой нехватки кислорода у ребенка. Когда голодание находится на начальной стадии, его достаточно просто устранить, при этом оно не повлечет каких-либо существенных последствий. Если же меры не будут предприняты вовремя, осложнений будет не избежать. Последствия гипоксии плода для ребенка имеют очень серьезный характер.

При сильной нехватке кислорода малыш теряет свои жизненные силы. Долго находиться в таком состоянии нельзя: либо ребенок приобретет серьезное заболевание, либо гипоксия приведет к летальному исходу. Стоит учитывать, что недуг не так сложно распознать. Если женщина будет внимательно прислушиваться к себе и своему малышу, она сможет предупредить развитие этого недуга и изменить ситуацию. Будущая мама должна испытывать только положительные эмоции.

Не нужно доводить заботу о ребенке до паранойи, бесконечно выискивая в поведении плода и своем состоянии признаки появления гипоксии. Чтобы избежать этого достаточно знать причины и факторы риска возникновения недуга. Читая статью дальше, можно узнать всю необходимую информацию.

Гипоксия плода и ее последствия

Гипоксия – это кислородное голодание плода. Причины ее появления могут быть разными, в зависимости от ее разновидности: внутриутробная либо интранатальная. Первая получается в процессе беременности и зависит от поведения и состояния матери, а вторая происходит во время родов и, по большей части, зависит от действий врачей. Есть две формы гипоксии: острая и хроническая. Первая из них менее распространена, но имеет более серьезные последствия. ХВГП – это внутриутробное состояние постоянной нехватки кислорода. При этом очень сильно страдает развитие малыша. Существует риск преждевременных родов и появления недоношенного младенца.

 

При острой гипоксии полностью прекращается поступление кислорода в организм плода. Это может происходить как в утробе матери, так и во время родов. Чаще всего такая ситуация возникает в результате обвития пуповины вокруг шеи ребенка. Уже через 15 секунд отсутствия кислорода клетки мозга начинают отмирать. Врачи должны исправить ситуацию так скоро, как будет возможно. В этом случае полностью избежать серьезных последствий нельзя, но можно свести их к допустимому минимуму. Последствия гипоксии плода у ребенка после рождения в большинстве случаев могут быть диагностированы сразу. Особенно это касается тяжелых случаев.

Среди наиболее вероятных осложнений выделяют:

  • отставание в физическом развитии;
  • задержка умственного развития;
  • болезни органов вследствие их недоразвитости;
  • заболевания нервной системы, в частности болезни мозга.

Отсутствие кислорода пагубно сказывается на всем организме плода, но больший урон такое состояние наносит его мозгу. За время голодания в нем может случиться кровоизлияние, образоваться отек и произойти другие серьезные процессы. Как следствие этого у ребенка в младенчестве или в старшем возрасте могут проявляться различные неврологические недуги. Серьезным последствием гипоксии является ДЦП. В крайнем случае может произойти остановка сердца и гибель мозга.

Рекомендуем видео: Гипоксия плода. Применение кислородных концентраторов.

Самым легким осложнением считается слабый иммунитет. Такие дети больше других подвержены простудным заболеваниям. Независимо от того, какой тяжести была гипоксия, в дальнейшем потребуется соответствующее лечение. Так или иначе, ребенок должен будет наблюдаться у невропатолога, который при необходимости назначит терапию.

Обратите внимание! Устранение последствий гипоксии нужно начинать сразу после родов. В роддоме специалистами будут назначены медикаменты и необходимые процедуры.

Если гипоксию не удается предотвратить, необходимо предпринять все меры, чтобы свести к минимуму ее последствия. В случае, если помимо нарушений функций нервной системы не было обнаружено патологий других органов, лечением ребенка первое время будет заниматься только невропатолог. В процессе развития может потребоваться помощь логопеда и психолога.

Причины и признаки гипоксии

Внутриутробная гипоксия появляется в процессе вынашивания плода. По сравнению с острой формой, ее последствия не так очевидны. Родовая гипоксия возникает во период с начала схваток до момента перерезания пуповины. Причины образования этого состояния у двух этих форм различны.

Факторы образования гипоксии приведены в таблице:

Внутриутробная Родовая
Многоплодие Многоплодие
Угроза прерывания беременности, кровотечение Преждевременная отслойка плаценты
Перенашивание Многоводие
Употребление наркотических веществ матерью Слабая родовая деятельность
Курение матери Обвитие шеи пуповиной
Диабет и инфекции Неоправданная стимуляция родов
Серьезные болезни в период вынашивания

Это неполный перечень причин, которые могут привести к кислородному голоданию. Симптомы возникновения этого состояния, соответственно, отличаются. При внутриутробной гипоксии, женщина может судить о состоянии малыша по его движениям. При снижении количества поступающего кислорода, плод начинает активно двигаться. Через некоторое время его шевеления становятся все слабее. В конечном счете они могут совсем пропасть. Другими признаками этого явления являются задержка в росте и развитии малыша, патологическое уменьшение околоплодной жидкости, опускание матки. Последние признаки невозможно определить без проведения УЗИ. Помимо этого, врачи могут провести ряд других исследований, позволяющих получить более полное представление о состоянии плода. К ним относятся КГТ, БФП, НСТ, ЭГК плода. Так же могут быть проведены исследования крови малыша. В случае обнаружения недуга, женщине назначают необходимое лечение. Хроническую гипоксию можно распознать во время родов. О наличии ее и степени тяжести будет свидетельствовать цвет околоплодных вод.

Гипоксию, полученную во время родов, распознать проще. Ребенок уже родился, его легче осмотреть и, в случае необходимости, предпринять требуемые меры. Если из-за зажатой пуповины кровь не поступает ребенку, а сам он не задышал, кислород полностью прекращает поступать в его организм. Новорожденный может посинеть, он не кричит и не шевелится. В этом случае врачи начинают реанимировать его.

Важно! Частая причина гипоксии – преждевременная неоправданная стимуляция родоразрешения. Организм ребенка не успевает подготовиться и, в результате слишком стремительных родов, получает родовую травму.

Многие акушеры, стремясь как можно быстрее провести роды, прибегают к стимуляции. Часто это происходит и в тех случаях, где подобные меры не являлись необходимостью. О губительности такого подхода было отмечено ранее. Не стоит пугаться всех врачей. Для того чтобы обезопасить себя и малыша, нужно заранее определиться с роддомом и акушером, который будет принимать роды.

Процессы протекающие в организме плода

Не нужно бояться появления гипоксии. Далеко не все дети подвержены этому явлению. Стрессы во время беременности могут негативно сказываться на малыше. Для того чтобы помочь, а не навредить своему ребенку, нужно трезво оценивать ситуацию. Детально изучив вопрос и разобравшись в причинах появления недуга, можно постараться его избежать или предотвратить. Узнать, какие исследования нужно проходить до родов, и как правильно следить за своим самочувствием и поведением плода можно просмотрев это видео:

Рекомендуем видео: Гипоксия плода

Не стоит думать, что при малейшем недостатке кислорода развивается хроническая гипоксия. Природа сама защищает плод, и он способен некоторое время противостоять этому состоянию.

Это происходит благодаря тому что:

  • кровь, циркулирующая в сосудах плода, содержит больше кислорода, чем у взрослого человека;
  • гемоглобин имеет особую структуру;
  • строение сердечно-сосудистой системы направлено на защиту от гипоксии;
  • при недостатке кислорода надпочечники начинают интенсивно впрыскивать в кровь гормоны, способствующие учащению ритма сердца.

С гипоксией, полученной во время родов организм не сможет бороться таким образом. Все эти процессы помогают плоду нормально развиваться в условиях недостаточности кислорода. Если это время продлится недолго, оно никак не скажется на росте ребенка. В противном случае организм будет истощен и не сможет бороться с кислородным голоданием. Внутриутробная гипоксия может привести к тому, что меконий из кишечника попадет в амниотическую жидкость. Это произойдет в результате недостаточного снабжения кровью мышц заднего прохода.

Это важно! Наличие мекония в околоплодных водах – очень опасное для малыша обстоятельство. Прежде всего, его наличие свидетельствует о наличии кислородного голодания. Кроме того, при тяжелых затяжных родах ребенок может начать дышать, находясь в утробе матери. Вместе с водами он «вдохнет» кал.

В таких случаях врач сразу после родов удаляет из легких жидкость. Частицы первородного кала, оставшиеся в них, могут привести к пневмонии. В любом случае, наличие в амниотической жидкости каких-либо частиц говорит о тяжелой степени гипоксии. В этом случае незамедлительно назначается послеродовое лечение. Мама, заботящаяся о здоровье своего будущего ребенка, должна знать, какие бывают симптомы и последствия гипоксии у новорожденного. Это поможет избежать появление такого серьезного недуга. Кроме того, беременная должна придерживаться здорового образа жизни: соблюдать режим сна, правильно питаться, воздерживаться от употребления алкоголя, сигарет и наркотиков, чаще находится на свежем воздухе. Рождение здорового ребенка – вот к чему она должна стремится. Матерям, чьи дети были подвержены гипоксии до или во время родов, не нужно отчаиваться. Они должны направить все свои силы на исправление последствий, чтобы в будущем здоровье малыша не доставляло ему проблем.

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Материнство » Здоровье » Последствия гипоксии плода для ребенка
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Анна Чарухина:

    Столкнулась напрямую с гипоксией во время второй беременности. За своим состояние следила, регулярно консультировалась с врачом. Но избежать проблем в развитии ребенка в последующем не удалась. Не могу утвердительно заявить, что нынешние проблемы в развитии речи связаны с внутриутробной гипоксией, возможно на это повлияли и операции под общим наркозом в грудничковом возрасте. Но само существование проблемы — на лицо!

  2. Алена:

    Причин гипоксии плода довольно много, но большинство из этих причин создает сама женщина, ведь можно не рисковать и во время беременности откатится от вредных привычек и подумать о ребенке.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews