Средство для похудения

Понос при грудном вскармливании у мамы

Проблемы с кишечником при грудном вскармливании возникают довольно часто – это связано с изменениями в питании и употреблением большого количества молочной продукции. Но вот чем лечить понос при грудном вскармливании у мамы практически не знает никто – ведь ранее принимаемые и эффективные в таких ситуациях препараты могут быть запрещены для приема в период грудного вскармливания. Также большинство женщин оказываются в состоянии шока, когда подобное замечают у своего ребенка. В чем дело?

Дело в том, что специалисты проводят параллель между поносом у мамы и ребенка – это две неотделяемые части, которые зависимы друг от друга. И это понятно на первый взгляд – все, что съедает мама, отражается на ребенке (кормить малыша во время поноса запрещается). Поэтому неудивительно, что в случае начала диареи у молодой мамы, подобные же проблемы начинаются у крохи. При этом, если у молодой мамы проблемы проходят в течение 2 дней в случае правильно начатого лечения, то малыш страдает диареей в течение нескольких дней и в гораздо большем восприятии. С чем это связано? Связано это с концентрацией возбудителя – вес взрослой женщины и малыша заметно отличаются.

Кроме того, микрофлора кишечника новорожденного еще не сформировалась и не окрепла. Возбудители поноса пребывают в крови молодой мамы в течение нескольких часов или даже дней – все это время они проникают в грудное молоко и передаются ребенку. Постоянное их воздействие приводит к новым «атакам» кишечника – понос не останавливается. В связи с приведенными фактами специалисты говорят о важности предотвращения развития поноса в период грудного вскармливания и быстрого устранения проблемы. Все рекомендации будут приведены далее в статье.

Что такое понос?

Понос имеет официальное название – диарея, которая «устанавливается» только тогда, когда человек ходит в туалет жидким стулом более 3 раз в день. При этом также соблюдается в установлении диагноза количество каловых масс – не менее 250 мл за сутки. Именно эти два фактора специалист устанавливает для диагностики заболевания и назначения последующего лечения.

Это интересно: Многие называют поносом лишь расстройство кишечника, которое сопровождается неприятным симптомом (крутит живот), а также выведением жидкообразных каловых масс. Также диарея часто сопровождается тошнотой и рвотой. Но если подобное происходит всего один день, то лечить проблему как диарею не следует – достаточно употребить продукты, оказывающие скрепляющее воздействие.

На развитие диареи или расстройство кишечника воздействует определенный проникший в организм возбудитель – он также быстро проникнет вместе с грудным молоком в организм ребенка. Поэтому молодой маме, которая находится на ГВ следует внимательно относиться к своему состоянию и прибегнуть к немедленному устранению проблемы даже при одноразовом расстройстве кишечника.

Рекомендуем видео: Понос

Причины поноса у молодой мамы

Прежде чем начинать лечение поноса у молодой мамы, следует определиться с причинами его развития. Здесь выделяются следующие предпосылки:

  • Нервный стресс – диарея у мамы, кормящей ребенка грудью, может начаться даже вследствие стрессовой ситуации. Если были подобные предпосылки, то следует максимально устранить провокационные ситуации.
  • Пищевое отравление – развивается вследствие употребления некачественной продукции. В большинстве случаев провокаторами выступают вредоносные бактерии молочной продукции – производители не следят за условиями хранения отпущенной в магазины продукции.
  • Аллергия – понос также может являться следствием употребления аллергенного для молодой мамы продукта. К примеру, если ранее молочная продукция не вызывала у женщины аллергию, то после рождения ребенка белки могут стать весьма опасными аллергенами. Это связано с полным «перестраиванием» организма во время беременности и в период грудного вскармливания – кормить малыша также не рекомендуется.
  • Кишечная инфекция – это наиболее опасная причина развития поноса. Инфекция может развиться следствие несоблюдения личной гигиены или плохого отслеживания за чистотой продуктов питания. Инфекция вызвана размножением бактерий, которые выделяют токсичные вещества – это отравляет организм человека, приводя к повышению температуры тела.

Это важно: Если понос длиться уже в течение 2 дней, присутствует рвота и прочие неприятные симптомы, молодой матери следует срочно обратиться к врачу. В этом случае велики риск развития именно инфекции, которая быстро заражает ребенка – нередко запущенные ситуации доводят до летального исхода малыша, поэтому кормить кроху начинают только с разрешения врача.

Когда запрещено кормить

Еще в период определения, почему развился понос, каковы его причины, женщине следует прекратить кормление при наличии следующих симптомов.

А именно:

  • сильных болей в животе;
  • подозрения на пищевое отравление – особенно это необходимо при ранее употребленном продукте не первой свежести;
  • высокой температуры – грудное вскармливание прекращают уже при увеличении температуры до 38 градусов;
  • слабости, непроизвольного падения век, отдышки и затрудненного дыхания – в особенности, если подобное наблюдается при увеличении температуры тела;
  • жидкого стула с различными вкраплениями и примесями – слизи, отличительного оттенка, катышек и прочими включениями;
  • поноса у нескольких членов семьи;
  • признаков обезвоживания – глаза начинают щипать при отсутствии должного выделения слезы, отмечается сухость во рту, трескаются губы;
  • дополнительной сыпи на теле – может быть любая, от простого видоизмененного шелушения кожных покровов, до гнойниковых образований.

Это важно: Кормить грудничка запрещается не только на время поноса, но и на все время приема соответствующих для лечения лекарств. Некоторые лекарственные средства также имеют обязательный период для приостановления лактации – время выведения лекарственных компонентов.

Чем опасен понос для мамы и ребенка

Понос опасен для мамы обезвоживанием. В первую очередь здесь отмечают кишечное отравление, сопровождающееся не только диареей, но и рвотой – обезвоживание начинается уже на вторые сутки развития проблемы. Обезвоживание влечет собой снижение выработки молока, дефицит содержания полезных в нем свойств, а также нарушение работы внутренних органов.

Рекомендуем видео: Диарея, когда стоит волноваться? — В гостях у доктора Алены

Если же говорить об опасности поноса для ребенка, то необходимо отметить влияние болезнетворных бактерий на его состояние. Как правило, размножающие бактерии и выделение ими токсичных веществ не сразу приводит к поносу – соответственно, молодая мама может даже не знать о начавшемся разрушении микрофлоры кишечника. А вот ребенок может это почувствовать гораздо раньше – продукты жизнедеятельности бактерий быстро проникают в кровь и в грудное молоко. Это, в свою очередь, приводит к проникновению в организм ребенка – отравление может проявиться тошнотой, рвотой и ломотой в костях ребенка.

Что делать при поносе

Что делать, если у кормящей мамы жидкий стул и болит живот, в точности ответит только врач, внимательно изучивший причину и симптоматику поноса у женщины. В основном же прибегают к устранению диареи более безопасным способом – но даже в этом время запрещается кормить малыша грудью.

Основные методы от поноса

Молодой маме при несварении желудка или кишечника следует пересмотреть свой рацион и придерживаться диеты. Здесь прибегают к следующим методам:

  • Для начала прекращают употреблять пищу вовсе и пьют много воды. Даже если понос спровоцирован не бактериальными возбудителями, кормить грудью временно запрещается – при отсутствии приема лекарств достаточно остановить диарею.
  • Затем, остановив рвоту, можно начинать «лечение» диетой – для скрепления каловых масс следует ввести в пищу вареный рис, бананы в свежем или запеченном виде, сухари.
  • Во избежание обезвоживания и восстановления выведенных полезных микроэлементов из организма, прибегают к употреблению специальных растворов. Здесь эффективно применение составов с минеральными солями. Подобный коктейль можно приготовить дома самостоятельно – достаточно в литре воды смешать 1 чайную ложку соли и 6 сахара.
  • Для нормализации кишечной микрофлоры врач должен назначить прием курса пробиотиков и пребиотиков – их самостоятельно употреблять не рекомендуется.

После восстановления и предотвращения поноса не следует вновь употреблять пищу безрассудно и в больших количествах. Во-первых, следует вводить в свой рацион только полезные продукты в отварном виде, или приготовленные на пару. Это необходимо в силу снижения нагрузки на еще ослабленный кишечник. Во-вторых, молодой маме следует возобновить грудное вскармливание – молоко при это должно быть максимально насыщено полезными компонентами.

Рекомендуем видео: Прием лекарств. Школа доктора Комаровского

Кормить грудью ребенка после поноса следует только после полного устранения проблем с кишечником. В этом можно убедиться с первым стулом после прекращения диареи. Внимательно разглядите каловые массы – если они нормальной консистенции, вкрапления отсутствуют, а вас не беспокоят второстепенные признаки отравления, значит, можно начинать кормить ребенка.

Прием Левомицетина от поноса

Препарат Левомицетин довольно эффективен в лечении отравлений кишечного характера. Однако, Левомицетин при грудном вскармливании противопоказан к применению. Дело в том, что Левомицетин выделяет токсичные компоненты в кровь больного человека – а это чревато проникновением в организм ребенка. Левомицетин назначается врачами, но только в крайних случаях – когда прием антибиотиков для лечения пищевого отравления не привел к положительному результату. Лекарство Левомицетин быстро справляется с бактериальными инфекциями – это зачастую влияет на лечение ангины и прочих подобных заболеваний бронхов. Молодым мамам же этот препарат назначается только при самом тяжелом отравлении.

Важно! Во время приема Левомицетина для лечения поноса грудное вскармливание прекращают – компоненты быстро проникают в грудное молоко, приводя к интоксикации организма ребенка.

Также в случае приема Левомицетина кормить ребенка запрещают до полного выведения токсичных веществ из организма матери – а это нередко достигает и 3 недель после окончания приема лекарственного средства. Самостоятельное применение средства категорически запрещается. Понос или несварение кишечника оказывает только отрицательное воздействие на организм молодой матери. Поэтому проблемы лучше предотвращать заранее, нежели устранять их и прекращать кормить ребенка грудью. Большинство молодых мам после подобных кишечных отравлений, а в особенности после приема Левомицетина, прекращают грудное вскармливание вовсе. Это негативно отражается на эмоциональном состоянии крохи – малыш капризничает, требуя маму. В комплексе с отравлением грудничка родителям придется пережить серьезный стресс, а это опять же чревато развитием нового витка поноса. Чтобы не доводить ситуацию в семье до подобного состояния, лучше отказаться от употребления подозрительных или запрещенных продуктов.

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Материнство » Здоровье » Понос при грудном вскармливании у мамы
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews