Средство для похудения

Кальян при грудном вскармливании

Современные молодые мамы балуются курением, причем подобное происходит как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. И если все знают о вреде курения во время беременности (вредные вещества проникают сквозь плаценту и могут серьезно нарушить нормальное развитие плода), то о запрете такого желанного наслаждения во время лактации практически ничего неизвестно. Более того, роженицы интересуются, а можно ли курить кальян при грудном вскармливании, считая его менее опасным в сравнении с привычными сигаретами. Так ли это в действительности?

Специалисты утверждают, что если уж и хочется молодой матери покурить, то отдавать предпочтение кальяну категорически запрещается. Лучше воспользоваться менее концентрированными сигаретами, в состав которых входит меньше никотина и прочих вредных компонентов. Курение – это вполне объяснимая вредная привычка, поэтому даже безопасный, на первый взгляд, и ароматный кальян оказывается вредным для организма человека. Но ученые провели параллель – представленное устройство по сравнению с сигаретами оказывается еще опаснее, поэтому молодые кормящие матери должны о нем забыть раз и навсегда. Если не хватает доводов и силы воли, рекомендуется ознакомиться с фактами, приведенными в статье.

Вред кальяна

Для начала следует рассказать о вреде курения кальяна в принципе. Производители заявляют, что в отличие от обычных сигарет, это приспособление безопасно, поскольку в этом случае полученный дым очищается водой и самой высокой шахтой приспособления.

Но при детальном рассмотрении устройства, становится понятным, что получившийся дым не столь безопасен. Во-первых, вода не удерживает все вредные вещества, поэтому частички никотина и смолы все же проникают в организм молодой мамы. Во-вторых, вода, выступая фильтром в кальяне, приводит к оседанию вредных веществ на стенках шахты. Если вовремя не проводить чистку, вся безопасность и профилактика будут нарушены.

Ученые же приводят следующие доводы против кальяна:

  • Принято считать, что для кальяна используются только качественный табак. Но полученный дым содержит ту же токсичность и наносит тот же вред организму молодой мамы, что и курение простой дешевой сигареты.
  • В среднем до 50% вредных веществ дыма приникают в легкие людей, предпочитающих курить кальян – и это при регулярном очищении устройства и смены воды.
  • Курят кальян, как правило, продолжительное время, поэтому за один «присест» можно употребить дым дозировкой равносильной 2-3 пачкам обычных сигарет.
  • При курении кальяна, в отличие от сигарет, происходит довольно глубокий вдох – это приводит к проникновению дыма с содержащимися вредными веществами в самые глубокие отделы легких. В результате курение подобного элитного устройства становится более опасным.
  • К курению зачастую прибегают в общей компании, во время чего насадки не меняются – это довольно опасно в силу повышенного риска заражения вирусами герпеса и прочими неприятностями.

Это важно: Не прибегайте к курению кальяна в увеселительных заведениях. Если имеется «дикое» желание, приобретите свое устройство, тщательно его отмывайте перед каждым применением, меняйте фильтр (воду) и курите с использование собственной насадки.

Вред дыма для молодой мамы

Теперь следует рассмотреть вопрос, можно ли курить кальян кормящей маме, которая в течение всей беременности отказывалась от сигарет.

Рекомендуем видео: Вред от курения кальяна: ответы на все вопросы!

Здесь также специалисты говорят о вреде подобного курения, считая, что даже дым, исходящий от курящего человека, отрицательно влияет на здоровье молодой мамы и состав грудного молока.

К остальным же доводам вреда курения относят следующие факторы:

  • Молодой матери следует отказаться от курения вовсе, поскольку дым вредными веществами отрицательно воздействует на выработку прогестерона. Вследствие приведенного фактора у беременной женщины могут быть спровоцированы преждевременные роды, а кормящая женщина столкнется с нехваткой выработки грудного молока.
  • Никотин и смолы, проникающие вместе с дымом в организм женщины, попадают и в организм ребенка при кормлении грудью. Это отрицательно воздействует на работу кишечника крохи – начинаются колики или диарея, формируются запоры. Нередко отмечаются тошнота и рвота у малыша.
  • Курящие женщины при грудном вскармливании чаще всего сталкиваются с развитием заболеваний бронхов, легких, нередко развивается астма, иногда диагностируются раковые образования – это связано со сниженным иммунитетом женщины. Те же заболевания могут диагностироваться и у детей.

Это интересно: Большинство будущих мам считают, что курить кальян не вредно, если использовать специальные смеси без никотина. Безникотиновый состав больше напоминает варенье – здесь и вправду содержится минимальная концентрация, отчего дым получается более мягким и приятным на вкус. Но в такую смесь добавляются различные канцерогены, предназначенные для увеличения срока хранения состава – подобное при горении также оказывает вредное влияние на ребенка и организм матери.

О вреде для крови

Кормящие мамы знают о том, что их грудное молоко всецело зависит от состава крови. Поэтому следует определить, как курение кальяна при ГВ отражается на крови.

Никотин

Под влиянием никотина в крови начинает увеличиваться уровень гормона адреналина – это отражается на вязкости крови, провоцируя тромбообразование. Адреналин пагубно воздействует на выработку прогестерона и окситоцина – гормоны, отвечающие за беременность и дальнейшее грудное вскармливание.

Под действием адреналина происходит увеличение сердцебиения и снижение питания внутренних органов. В результате грудного вскармливания снижается поступление питательных элементов в организм малыша – это приводит к задержке психомоторного развития.

Обратите внимание: Никотин, проникая в кровь, начинает преобразовываться в котинин – это побочный продукт, который больше вредит новорожденному, нежели курильщице.

Котинин оказывает ноотропное воздействие, поэтому ребенку тяжелее уснуть, или он, наоборот, пребывает в постоянно сонливом состоянии – это легко спровоцирует смену режима дня и ночи малыша.

Бензапирен

Это вещество содержится во всех смесях, предназначенных для курения кальяна. Это мощный и опасный канцероген, который пребывает в крови человека в течение нескольких дней. Более того, канцероген имеет свойство накапливаться, поэтому постоянное курение приводит к постепенному отравлению внутренних органов. Не все количество поступившего бензапирена оседает на станках легких молодой мамы – большая часть проникает в кровь, а затем с легкостью в грудное молоко. Вредность от канцерогена ошеломительная – вещество приводит к образованию онкологических заболеваний, как у курящей женщины, так и у ребенка.

Угарный газ

Дым от кальяна – это прежде всего выделение угарного газа от горения продуктов распада. Именно угарный газ, проникая в кровь, приводит к отравлению организма – человек начинает чувствовать головокружение, тошноту, может начаться рвота. Угарный газ вступает в реакцию с гемоглобином, что приводит к выработке карбоксигемоглобина. Подобные результаты нарушают обмен веществ у молодой мамы, но не проникают в грудное молоко. Однако, курение кальяна и нарушение обмена веществ сказывается на выработке и составе грудного молока – не следует удивляться, что после баловства с сигаретой или кальяном женщиной малыш попросту отказывается от груди.

Рекомендуем видео: Курение и алкоголь во время лактации.

Это далеко не все опасные вещества, которые проникают в организм молодой матери – существуют многочисленные последствия, образующиеся после вступления в реакцию с частицами крови. Именно эти результаты реакции и проникают в грудное молоко, вызывая у малыша неприятности со здоровьем.

Как снизить вред

Если молодая мама жаждет отравить себя дымом кальяна, ей следует позаботиться о снижении вреда для ребенка. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Как уже было сказано выше, при использовании кальяна важно чистить его перед каждым применением. Смолы и никотин, оседающие на стенке шахты и шланге, в дальнейшем превращаются в засохшую пыль, которая легко проникает в легкие молодой мамы. Не следует пользоваться неизвестными устройствами.
  • Также важно выбирать качественные смеси, дым от которых может быть в действительности менее вредным для здоровья.
  • Не курите кальян более 30 минут – дым, проникающий в самые удаленные части легких, начинает оказывать вредное воздействие именно после длительного курения.
  • Во время процесса не используйте крупные угли.
  • Не кормите малыша в течение 2 часов после использования кальяна. Лучше через 2-3 часа после курения сцедить молоко и не давать его новорожденному.

Несмотря на включенные в состав канцерогены, рекомендуется использовать все же смеси без никотина.

Важно! Наиболее опасным в составе для кальяна веществом является именно никотин и его вступление в реакцию с составляющими крови и слизистой внутренних органов. Смеси без никотина с соблюдением рекомендаций по использованию кальяна оказывают меньшее вредное воздействие.

Решать, курить кальян или нет, травить свой организм и губить здоровье малыша никотином, решают только родители – за подобную вредную привычку не вводят штрафы и не наказывают административным штрафом. Чтобы ваш ребенок сохранял здоровье долгие годы, следует позаботиться об этом с раннего возраста. Более того, родители должны показывать пример детям, а что может показать курящая кальян мама? Это неправильный пример для подражания – дети в точности вырастают такими же, как и их родители.

Как похудела Марина Африкантова
Главная » Материнство » Здоровье » Кальян при грудном вскармливании
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  1. Светлана:

    Да уж, ведь действительно, курение это в своем роде болезнь. Я в роддоме наблюдала одну мадам, которая, что до, что после родов сигарету с рук не выпускала. И то, что это вредно для младенца ее не особо волновало, она не могла побороть в себе пристрастие к сигаретам. К счастью такой никотиновой зависимости у меня не было и нет, а кальян за все время кормления я курила пару раз, в честь редких праздников.

Оставить комментарий

© 2016-2017 WomensNews